presedintie.md

«Борьба с коронавирусом, кризисом и коррупцией». Санду отчиталась о шести месяцах на посту президента (ВИДЕО)

Президент Майя Санду 24 июня отчиталась о своей деятельности за полгода со дня инаугурации. Глава государства рассказала об успехах и о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, о борьбе с пандемией, экономическим кризисом и коррупцией.

Санду отметила, что ее главным приоритетом на посту президента остается обеспечение граждан вакцинами от коронавируса. «Когда я вступила в должность, в стране не было даже плана иммунизации, власти не сделали ничего, чтобы обеспечить людей вакцинами. Благодаря нашим обращениям Молдова получила более 1 млн доз вакцин. К сегоняшнему дню использованы более 642 тыс. доз. Сейчас любой гражданин может привиться», — отметила она.

Также Санду сообщила, что за последние полгода Молдова получила щедрые пожертвования от внешних партнеров, медицинское оборудование и средства защиты для борьбы с эпидемией.

При этом президент подчеркнула, что, несмотря на сопротивление парламентского большинства — социалистов и партии «Шор» — ей удалось договориться с ЕС о финансовой поддержке. «Молдова — единственная страна Восточного партнерства, которой предоставили трехлетний план восстановления экономики на €600 млн. Теперь нам нужен честный парламент, чтобы поддержать ответственное правительство, которое сможет правильно потратить эти деньги — на граждан», — отметила Санду и также напомнила о помощи Румынии и других стран.

Санду отчиталась о налаживании отношений с Румынией, Украиной, Литвой, Францией, Германией, Италией, Польшей и другими странами, а также с Еврокомиссией и другими европейскими и международными структурами, с которыми Молдова заключила соглашения о сотрудничестве или финансировании.

Также президент рассказала о борьбе с коррупцией, отметив, что на заседаниях Высшего совета безопасности неоднократно обсуждали громкие коррупционные дела. Кроме того, Санду распорядилась создать Независимый консультативный комитет борьбы с коррупцией и разработала проект поправок в закон о работе Национального органа неподкупности.

«Остановить коррупцию можно, если этим будет заниматься не только администрация президента, но и парламент, и правительство», — отметила Санду и добавила, что распустила парламент, чтобы граждане смогли выбрать новых своих представителей.

«За шесть месяцев мы многое начали изменять. И сейчас у нас есть шанс довести дело до конца. Я сделала все, что могла как человек и как президент, но для перемен нужны парламент и правительство, которые будут работать для людей», — подчеркнула Санду и призвала граждан голосовать на досрочных парламентских выборах 11 июля.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

У побережья Камчатки произошло землетрясение. Власти объявляли угрозу цунами

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло 13 сентября у восточного побережья Камчатки, сообщил губернатор региона РФ Владимир Солодов. Власти объявили угрозу цунами, но примерно через два часа управление МЧС по Камчатке отменило предупреждение. Информации о жертвах и разрушениях нет.

По данным геофизической службы РАН, очаг находился в 123 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 46,8 километра под морским дном, а магнитуда составила 6,3.

Геологическая служба США (USGS) сообщила, что у восточного побережья полуострова Камчатка произошло землетрясение магнитудой 7,4, а Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии — 7,7.

Власти Камчатского края объявили угрозу цунами после землетрясения.

«Объявлена угроза цунами. Просим быть особенно внимательными при посещении Халактырского пляжа и других цунами-опасных районов», — написал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в Telegram-канале

Примерно через два часа после землетрясения управление МЧС по Камчатке сообщило, что угрозу цунами сняли.

* * *

Напомни, что 30 июля на Камчатке произошло Землетрясение магнитудой 8,7. Оно стало сильнейшим для региона с 1952 года.  Толчки привели к повреждению зданий и возникновению цунами высотой до 4 метров, что вызвало предупреждение и эвакуацию по всему Тихому океану. На фоне подземных толчков началось извержение вулканов Ключевская Сопка и Крашенинникова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: