Ботнарю нашли место в правительстве. Обвиняемый по делу турецких учителей экс-глава СИБ получил новую работу
2 мин.

Ботнарю нашли место в правительстве. Обвиняемый по делу турецких учителей экс-глава СИБ получил новую работу

Экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь работает в Национальной администрации дорог. Информацию об этом NM подтвердили несколько источников. Сам Ботнарь в комментарии NM утверждает, что не занимает «государственную должность».

x

Экс-директор Moldatsa Сорин Стати написал на своей странице в Facebook, что Ботнарь работает консультантом в Национальной администрации дорог. «Это произошло по его желанию, чтобы продемонстрировать всем, что он контролирует ситуацию и остается частью правительства», — отметил Стати.

Ранее несколько информированных источников сообщали NM, что Ботнарь получил должность советника в правительстве. По информации одного из источников, Ботнарь занимает должность внештатного советника в министерстве экономики, но никак не оформлен. «Вы не найдете записи о его официальном трудоустройстве», — говорил источник NM.

Другой источник, как и Сорин Стати, заявлял, что Ботнарь является советником в Национальной администрации дорог.

Сам экс-глава СИБ опровергает эти сведения. «Я не работаю в правительстве или не занимаю государственную должность», — заявил Ботнарь в комментарии NM.

Напомним, Ботнарь является единственным обвиняемым в деле о незаконной высылке турецких учителей, сотрудников лицеев Orizont, из Молдовы. Дело Ботнаря суд рассматривает «в секретном режиме».

***
В сентябре 2018 года, напомним, семерых сотрудников сети лицеев Orizont выслали из Молдовы в Турцию. Позже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что это было сделано с нарушением их прав. В Турции сотрудников лицеев обвинили в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года. Всем им вынесли приговоры от шести до 12 лет лишения свободы.

В сентябре 2019 года прокуратура Кишинева завела уголовное дело по факту незаконной высылки учителей. Помимо Ботнаря, в нем фигурировали два бывших замдиректора СИБ, а также глава Бюро миграции и убежища Ольга Поалелунжь. 5 февраля Стояногло сообщил, что дело передали в суд, а единственным обвиняемым в нем фигурирует Василий Ботнарь. Ольга Поалелунжь уже вернулась на работу в бюро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: