Брега предложил взять под военную охрану Гидигичское водохранилище
2 мин.

Брега предложил взять под военную охрану Гидигичское водохранилище


Гидигичское водохранилище необходимо взять под военную охрану. Об этом заявил в среду исполняющий обязанности премьер-министра Георге Брега после инспекции водохранилища. Посетить озеро Брега решил после сообщения Службы информации и безопасности (СИБ), которая предупредила власти о плачевном состоянии водохранилища и угрозе затопления Кишинева.

«Вопрос о военной охране озера нужно поставить на заседании Высшего совета безопасности. Потому что это стратегический объект. Не дай Бог, что случится. Причем в любой момент. Даже тогда, когда один военный стоит с одной стороны, а второй военный — с другой стороны. Ничего ведь не освещено. Заявится кто-нибудь, какой-то наркоман, например, с бомбой, и все взорвется. Может случиться большая трагедия», — цитирует Брегу publika.md.   

В письме СИБ, которое было направлено президенту и премьеру, напомним, говорилось, что в нынешнем состоянии Гидигичское озеро может стать угрозой экологической безопасности. СИБ утверждает, что существует опасность спонтанной утечки воды, что приведет к затоплению части муниципия Кишинев.

Вице-министр окружающей среды Виктор Моргоч между тем уверяет, что пока опасаться нечего: «Информация, поступившая от СИБ, взывает к чувству ответственности министерства и агентства Apele Moldovei. Пока рано говорить о рисках, но если дамбу прорвет, под водой могут оказаться часть Кишинева и Новых Анен. Сейчас риска затоплений нет, но нужно быть готовыми к его появлению. Мы уже провели двухсторонние переговоры с министерством окружающей среды Румынии об очистке реки Бык. Дренажные трубы выдержат еще 5-10 лет».

Гидигичское озеро («Кишиневское море») — водохранилище на реке Бык в Страшенском районе в 12 км от Кишинева. Возле водохранилища расположен поселок Ватра, ранее называвшийся Гидигич, по имени которого было названо водохранилище. Озеро Гидигич занимает 740 га и является одним из самых больших в стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: