«Будь добр, уходи». Литвиненко посоветовал главе НЦБК уйти до того, как решение о его отставке примет парламент
2 мин.

«Будь добр, уходи». Литвиненко посоветовал главе НЦБК уйти до того, как решение о его отставке примет парламент

Юридическая комиссия парламента оценит работу директора Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) Руслана Флочи, а затем предложит отправить его в отставку «в связи с неэффективностью». Об этом рассказал министр юстиции Сергей Литивненко 24 августа в эфире программы «Punctul pe Azi» на телеканале TVR Moldova. 

Главу НЦБК освободят от его обязанностей, после того как парламентская юридическая комиссия представит предложение на пленарном заседании парламента. Министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что комиссия оценит работу Руслана Флочи и «в связи с его неэффективностью» предложит уволиться. Литвиненко уверен, что решение исключить из законодательства обязанность проводить конкурс на должность директора НЦБК не противоречит закону.

Министр юстиции утверждает, что, хотя нынешнего главу НЦБК Руслана Флочу выбрали по результатам публичного конкурса, его кандидатуру активно продвигала ПСРМ, а сам конкурс на его назначение был фиктивным. Литвиненко предложил Флоче подать в отставку, до того как это сделает парламент.

«Если вы получили эту должность по каким-то политическим критериям, будьте добры, уходите. Партия, которая вас продвинула на эту позицию, уже не правит страной. Я сторонник проведения конкурсов, но в нынешней ситуации конкурс нежелателен», — сказал Литвиненко.

Напомним, что 24 августа парламент принял во втором чтении поправки к закону «Об НЦБК», согласно которым директора теперь будут назначать не на основе конкурса, как это было раньше. Согласно принятым PAS поправкам в закон «Об НЦБК», директора НЦБК будут назначать без конкурса: выдвинуть кандидата смогут не менее 20 депутатов, а парламент должен будет большинством голосов его утвердить. Директора будут выбирать на пять лет. После этого у него не будет возможности вторично претендовать на эту должность.

Отметим, что в Наццентре борьбы с коррупцией поправки раскритиковали. В ведомстве отметили, что изменения грозят лишить их независимости. «Поправки в закон „О Наццентре борьбы с коррупцией“ не соответствуют общественным интересам. Они приведут к ослаблению структуры и потере независимости», — заявили в НЦБК, отметив, что сами поправки противоречат национальным и международным нормативным актам в области борьбы с коррупцией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: