«Будем реалистами, число больных вырастет». Додон о том, сколько пациентов готовы принять в больницах
2 мин.

«Будем реалистами, число больных вырастет». Додон о том, сколько пациентов готовы принять в больницах

Больницы Молдовы готовы принять более 2 тыс. больных коронавирусом, в случае дальнейшего распространения эпидемии. Из них 1000 пациентов смогут разместить в больницах Кишинева. Об этом 20 марта заявил президент Игорь Додон в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

Додон сообщил, что сейчас врачи обследовали 469 человек, у которых отмечались симптомы коронавируса. При этом президент подчеркнул, что тесты проводят всем, у кого есть подозрение на заражение, в отличие от Франции и Великобритании, где обследуют лишь людей с тяжелыми формами течения заболевания.

Также Додон заверил, что в больницах страны есть все необходимое оборудование для лечения больных коронавирусом, если их число резко возрастет.

«Мы готовы к тому, что число случаев инфицирования возрастет, а оно возрастет, давайте будет реалистами. Насколько возрастет? По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Молдове число инфицированных может вырасти до 400-500 человек. Мы готовы принять 1500-2000 пациентов, даже сейчас готовы к 2 тыс. пациентов в тяжелом состоянии с подозрением на коронавирус», — заявил президент.

По словам Додона, в больницах Кишинева готовы принять 1000 пациентов с коронавирусом. Также в районах в больницах есть более тысячи мест для таких пациентов.«Врачей достаточно, они подготовлены. В Молдове есть необходимые лекарства, оборудование, тесты. Не надо паниковать. Лишь в Кишиневе есть 500 аппаратов искусственного дыхания», — добавил Додон.

Он сказал, что внешние партнеры в случае необходимости готовы предоставить дополнительную помощь.
По последним данным, в Молдове подтвердили 49 случаев заражения коронавирусом. Одни человек умер, еще одни вылечился.

Ранее Додон рассказал, что власти Молдовы разработали четыре сценария развития событий при распространении в стране коронавируса нового типа Covid-19 и готовы к любому из них.

По данным минздрава, сейчас пациентов, зараженных коронавирусом, принимают в четырех больницах: в инфекционной больнице имени Тома Чорбэ, в Республиканской клинической больнице, в муниципальной детской инфекционной больнице. Детей с осложнениями и тяжелыми формами заболевания готовы принять в Центре матери и ребенка Уже задействовано одно из стратегических медучреждений — железнодорожная больница. Ранее Думбрэвяну говорила, что беременных с подозрением на коронавирус будут принимать в родильном доме № 2.

По словам Думбрэвяну, в случае стремительного распространения вируса власти прибегнут к четвертому сценарию, согласно которому пациентов будут размещать в больнице за пределами Кишинева. По словам Думбрэвяну, сейчас эта больница, которая вмещает большое число пациентов, пустует.

x