«Будем смотреть друг на друга, как Воронин и Филат». Додон обратился к Санду и Нэстасе
2 мин.

«Будем смотреть друг на друга, как Воронин и Филат». Додон обратился к Санду и Нэстасе

Президент Игорь Додон утверждает, что партия «Шор» предлагает до $10 тыс. мэрам и от нескольких тыс. леев советникам за выход из Демократической партии и присоединение к партии «Шор». В эфире видеоплатформы «Президент отвечает» 15 мая Додон призвал лидеров партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) поддержать принятие закона, который бы запрещал присоединение депутатов партий к другим фракциям.

x

«Хочу предупредить тех, кто пытается оказывать влияние, чтобы привлечь депутатов из этих партий: когда увидите рядом прокуроров — не удивляйтесь. Я знаю, что вы предлагаете мэру $10 тыс. за то, чтобы он перешел к вам, и тысячу или две тысячи леев сельским советникам, 20-30 тыс. — районным советникам. Вы будете строго наказаны за такой подход», — отметил Додон.

Додон считает, что необходимо принять закон, который запрещал бы переход депутата из одной фракции в другую.

«Я знаю, что это должно быть прописано в Конституции, но давайте подумаем о наказании. Например, в течение четырех лет нельзя создавать другую фракцию. Пусть гуляют по коридорам парламента. Возмещение расходов на избирательную кампанию партии, которая его продвигала, и другие санкции», — сказал Додон.

Президент призвал лидеров PAS и DA Майю Санду и Андрея Нэстасе не допустить создания фракции Шора и Канду, чтобы лишить большинства правящую коалицию. По мнению Додона, экс-глава Демпартии Владимир Плахотнюк будет действовать прежними методами, чтобы прийти к власти.

«Бывшие коллеги по коалиции, цель этих двух группировок — Шора и Канду — создать фракцию из 25 депутатов, чтобы лишить большинства ПСРМ-ДПМ и начать переговоры и с левыми, и с правыми партиями. Так поступил и Плахотнюк в 2010 году с Ворониным и Филатом. Знаете, что случилось с Ворониным и Филатом? Где они сейчас? Поэтому, г-жа Санжу, г-н Нэстасе, если мы позволим Плахотнюку опять действовать теми же методами, через два года будем сидеть и смотреть друг друга, как, возможно, сейчас смотрят друг на друга Воронин и Филат, и сожалеть о своих ошибках», — сказал Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: