«Был в отделе полиции, а затем его перехватила СБУ». Адвокат экс-судьи Чауса о его местонахождении
2 мин.

«Был в отделе полиции, а затем его перехватила СБУ». Адвокат экс-судьи Чауса о его местонахождении

Украинского экс-судью Николая Чауса, похищенного с территории Молдовы в апреле этого года, нашли в селе Винницкой области Украины. Об этом 30 июля сообщило издание Украинская правда. Информацию для NM подтвердил адвокат экс-судьи Юлиан Балан. 

Первым о местонахождении Чауса написал портал Цензор.НЕТ, ссылающийся на свои источники в правоохранительных органах. По данным СМИ, в полицию позвонил житель села Мазуровка Винницкой области и сообщил, что обнаружил экс-судью Николая Чауса. Там же обнародовали фото Чауса в белье. Где и когда было сделано фото достоверно не известно.

«Был в отделе полиции, а затем его перехватила СБУ». Адвокат экс-судьи Чауса  о его местонахождении

В беседе с NM молдавский адвокат Чауса Юлиан Балан сказал, что экс-судью и вправду нашли в одном из населенных пунктов Винницкой области Украины. «Украинские коллеги сообщили мне, что Чаус нашелся, и находится в Могилев-Подольском отделении полиции. Также известно, что его перехватили представители Службы безопасности Украины (СБУ)», — рассказал Балан.

Пресс-секретарь регионального управления СБУ по Винницкой области в беседе с NM отметил, что в региональном управлении пока нет информации об участии сотрудников службы безопасности в оперативных операциях.

***

Напомним, Николая Чауса похитили в Кишиневе 3 апреля этого года. С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции. В Молдове по этому делу задержали двух подозреваемых. Одного из них прокуроры считают организатором похищения. Помимо прокуроров, обстоятельства исчезновения Чауса проверяет специальная парламентская комиссия.

Отметим, после похищения экс-судьи в анонимных Telegram-каналах дважды появлялась информация о нем. Так, в апреле, Telegram-каналы сначала опубликовали видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев. Затем, в мае перед визитом и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоя в Киев появилось другое видео. На опубликованных кадрах Чаус заявил, что с ним все в порядке, он находится в безопасности, и его никто не похищал. По словам Чауса, он должен был скрыться, чтобы избежать расправы с украинской стороны. Видео вызвало сомнения и у его украинских и молдавских адвокатов. Они отметили, что Чаус не выходил с ними на связь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: