«Была информация, что моя жизнь и семья в опасности». Стояногло о расследовании резонансных уголовных дел
3 мин.

«Была информация, что моя жизнь и семья в опасности». Стояногло о расследовании резонансных уголовных дел

Генпрокурор Александр Стояногло находится под защитой Службы госохраны. Об этом он рассказал 8 сентября в эфире TV8. Он не исключает, что это связано с последними расследованиями Генпрокуратуры. NM коротко рассказывает, что рассказал Стояногло о том, как продвигается расследование кражи миллиарда, что будет с экстрадицией Плахотнюка, и почему видео «с кульком» не может быть доказательством в уголовном деле.

x

Угроза жизни

Служба госохраны обеспечивает безопасность генпрокурора Александра Стояногло. Генпрокурор сообщил, что защита связана с появившейся информацией об угрозе его жизни.
«Я не просил выделить мне охрану. Была информация от спецслужбы, что моей жизни и жизни моей семьи угрожает опасность. Решение [об охране] приняло руководство страны», — отметил Стояногло. Он не исключает, что это связано с последними расследованиями Генпрокуратуры.

Кража миллиарда

Расследование дело по ложному пути было преднамеренным. «Уголовное расследование[кражи миллиарда], которое было до сих пор, сфальсифицировали», — отметил Стояногло. Он отметил, что сохранил всю команду Антикоррупционной прокуратуры, которая ранее курировала расследование кражи миллиарда.Также генпрокурор отметил, что еще в 2014 году было ясно, что, кроме трех основных банков, в кражу миллиарда были вовлечены еще несколько банков, которые делали межбанковские размещения, чтобы искусственно сформировать долги. Также генпрокурор сообщил, что к уголовной ответственности могут привлечь бывшее руководство Нацбанка, которое вернуло банкам залоги, под которые они брали межбанковские кредиты. Стояногло отметил, что в случае возвращенных залогов речь идет об ущербе в несколько десятков миллионов долларов. Он отметил, что до конца года прокуратура конкретизирует обвинения против руководителей НБМ. «Я думаю, мы дойдем и до политиков», — отметил Стояногло.

Экстрадиция Плахотнюка

Стояногло пояснил, что отказ Интерпола объявить Плахотнюка в розыск связан с первым уголовным делом, которое завели до появления нового генпрокурора. «Это были очень сырые документы. У меня не было никаких иллюзий по этому поводу», — отметил Стояногло. Генпрокурор отметил, что, собрав достаточно доказательств вины Плахотнюка в краже миллиарда, он обратился с запросом к США о его экстрадиции. Он отметил, что вопрос об объявлении Плахотнюка в международный розыск по второму уголовному делу рассмотрят, только когда Интерпол представит мотивировочную часть отказа объявить его в розыск по первому уголовному делу. Кроме того, Стояногло отметил, что прокуроры ждут ареста зарубежной недвижимости Плахотнюка.

«Кулек и Багамы»

Видеозапись переговоров Додона и Плахотнюка, по словам генпрокурора, могла бы послужить доказательством для уголовного дела, если бы это была съемка, санкционированная судом. Он отметил, что в случае этой видеозаписи речь идет о незаконной съемке и провокации. «[Это] попытка втянуть прокуратуру в политические вопросы. Для меня большой вопрос, почему этот „кулек“ появился не полгода назад, а перед президентскими выборами», — отметил Стояногло.
Он возмутился, что прокуратуру втягивают в политические конфликты. Стояногло подчеркнул, что депутаты блокируют работу Генпрокуратуры многочисленными просьбами проверить декларации о доходах своих коллег. Стояногло считает, что подобные проверки входят в компетенцию Нацоргана по неподкупности.  «Половина генпрокуратуры занята рассмотрением жалоб депутатов», — подчеркнул Стояногло.

Говоря о «Багамском деле» Стояногло сказал, что расследование касается отмывания денег, а не незаконного финансирования партии социалистов. Он рассказал, что по этому делу допросили 29 человек, включая трех депутатов от ПСРМ (Владимира Односталко, Василия Болю и Корнелиу Фуркулицэ). Также генпрокурор сообщил, что по этому делу направили запрос в Швейцарию.

Прокуроры

Против нескольких прокуроров, которые ушли из прокуратуры в 2020 году, завели уголовные дела. По словам Стояногло, речь идет об Андриане Бецишор, Андрее Баешу и нескольких других прокурорах. Он подчеркнул, что в ближайшее время дела передадут в суд. Генпрокурор отметил, что к уголовной ответственности привлекут только «одиозных» прокуроров, а тех, кто совершил более мелкие нарушения, убедили уволиться. «Я уверен это [увольнение] самая эффективная мера», — отметил Стояногло.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: