Бюджет садится на диету. Почему налогообложение талонов на питание снизит доходы государства
4 мин.

Бюджет садится на диету. Почему налогообложение талонов на питание снизит доходы государства

В следующем году госбюджет может потерять 7,5 млн леев из-за налогообложения талонов на питание. К такому парадоксальному, на первый взгляд, выводу пришли эксперты iData, которые провели исследование на эту тему. NM рассказывает, как такое возможно, и как сейчас бюджет «зарабатывает» на талонах, которые не облагаются налогами.

Компания iData представила исследование 2 декабря. По информации iData, они провели опрос в четырех компаниях, выпускающих талоны, в 41 компании, которые выдают талоны на питание работникам, и в шести компаниях, которые отоваривают эти талоны (ритейл-сети и общепит). На основании опросов и данных Налоговой службы эксперты iData рассчитали, сколько налогов может получить государство, если талоны по-прежнему не будут облагать налогами, и сколько будет получать после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих налогообложение талонов.

Для расчетов эксперты взяли данные за июнь этого года (это был пиковый месяц по числу выданных талонов). По данным Налоговой службы, в июне в Молдове выдали 638,7 тыс. талонов на питание на общую сумму 25,55 млн леев. То есть за год эта сумма может составить 306,6 млн леев. От этих денег в бюджет поступает НДС и другие налоги (в основном подоходный), которые платят ритейл-сети и общепит.

Таким образом, по подсчетам iData, с 306, 6 млн леев бюджет получит около 57,2 млн леев, большая часть которых НДС (эксперты взяли средний НДС 14,65%, учитывая, что общепит пока платит 10% НДС, а на некоторые продукты питания НДС снижен до 8%).

По информации iData, после того как с нового года с талонов на питание надо будет платить взносы в соцфонд (24%), 62% опрошенных компаний собираются отказаться от них. Таким образом, по подсчетам экспертов, оставшиеся компании выдадут работникам талоны на 116,5 млн леев, с которых бюджет получит  49,69 млн леев налогов (27,96 млн леев — взносы в соцфонд, 21,73 млн леев — другие налоги). При этом минфин планирует в 2020 году получить с талонов на питание 120 млн леев налогов.

Третий вариант эксперты рассчитали, предположив, что еще два-три года власти не будут облагать налогами талоны на питание. В этом случае, по оценке iData, число пользователей талонами может вырасти до 100 тыс., а общая стоимость талонов может составить 1 млрд леев. С них государство получит 186,5 млн леев в виде НДС и других налогов.

Сейчас, как отмечают эксперты, рынок талонов на питание в стране еще недостаточно развит. По данным минфина, талоны получают около 50 тыс. работников, а объем талонов в денежном выражении составляет всего 0,5%  рынка внутренней торговли.

Компания iData провела это исследование по заказу нескольких молдавских бизнес-ассоциаций: Американской торговой палаты в Молдове, Европейской бизнес-ассоциации, Ассоциации румынских инвесторов в Молдове и ТПП «Франция-Молдова».

NM не удалось получить комментарий в минфине: в министерстве пообещали ответить на запрос позже, но к моменту публикации материала ответ не пришел.

По словам экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, у талонов на питание было две цели: вывести доходы бизнеса из тени и улучшить отношение работника к компании, в которой он работает. «Был риск, что некоторые компании начнут платить часть зарплаты талонами, поэтому законодательно запретили снижать зарплату за счет талонов», — отметил эксперт. После налогообложения талонов, по его мнению, все останутся в проигрыше. Когда с талонов не платят налоги, работодатель может уменьшить налогоблагаемую базу, при этом талоны стимулируют потребление и приносят государству прибыль в виде НДС, пояснил Ионицэ. После налогообложения талонов, по его мнению, выдавать их будут только крупные компании, которые и до этого кормили обедами своих сотрудников, и рынок талонов «убьют».

***

Закон о талонах на питание, напомним, вступил в силу 1 января 2018 года. В законе предусмотрено, что талоны выдают работникам дополнительно в конце месяца из расчета 45 леев за рабочий день. При этом работодателя освобождали от уплаты  с этих денег социальных и других налогов. Талонами можно оплатить обед в общепите или купить продукты в магазинах, которые заключили договоры с компаниями, выпускающими талоны. Другие товары, в том числе алкоголь и сигареты, оплатить талонами нельзя.

После смены власти в Молдове в июне 2019 года новое правительство раскритиковало идею талонов: им не понравилось, что с талонов на питание, то есть с части зарплаты, работодатели не платят никаких налогов, а у работников не остается выбора, на что потратить эти деньги. Бизнес-ассоциации утверждали, что это не так, поскольку талоны на питание — это не часть зарплаты, а дополнительный бонус к ней.