Бюллетени только на румынском и ЦИК «без оппозиции». Как в парламенте обсудили поправки в Кодекс о выборах
4 мин.

Бюллетени только на румынском и ЦИК «без оппозиции». Как в парламенте обсудили поправки в Кодекс о выборах

На слушаниях в парламенте раскритиковали часть пунктов поправок в Кодекс о выборах. В частности, некоторые участники выступили против того, чтобы бюллетени для голосования были только на румынском языке, как это предполагает проект, а членов ЦИК назначали, предположительно, без учета мнения оппозиции. Какие еще возражения возникли у депутатов и экспертов — в материале NM.

Коротко о проекте

Центральная избирательная комиссия подготовила обширный проект поправок в Кодекс о выборах. Он предполагает немало нововведений: число членов ЦИК могут уменьшить, выбирать их будут по-новому, требования к пожертвованиям и финансовой отчетности партий ужесточат, день голосования могут перенести на субботу, механизм инициирования гражданами референдума могут изменить.

26 июля его обсудили в юридической комиссии парламента.

«После слушаний проект вынесут на голосование в первом чтении, затем пройдут обширные публичные дебаты с отдельным обсуждением разных глав Кодекса о выборах. Перед голосованием в финальном чтении будет представлена и оценка иностранных партнеров. Мы рассчитываем во второй половине октября принять все поправки», — объяснила процедуру председатель юркомиссии, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Олеся Стамате.

К чему возникли вопросы

Сокращенный состав ЦИК ослабит оппозицию?

Что в поправках:

Предлагают сократить состав ЦИК с девяти до семи членов. Кроме того, изменить и процедуру их назначения. Так, сейчас одного члена ЦИК назначает президент, а остальных восемь — парламент с соблюдением пропорционального представительства. Теперь предлагают такие правила: одного члена назначает президент Молдовы, двух других — правительство, двух членов — Высший совет магистратуры (ВСМ) и еще двух — парламент.

Какие возражения:

Депутат-социалист Василий Боля считает, что так оппозицию лишат возможности быть представленной в ЦИК: «Понятно, что два члена комиссии, предлагаемые парламентом, будут от правящего большинства».

Председатель Либерал-демократической партии Тудор Делиу тоже считает, что оппозиции надо дать больше возможностей для представительства в ЦИК. При этом, по его словам, ВСМ не следует назначать членов ЦИК. Делиу предложил, чтобы одного члена ЦИК назначал президент, двух других — правительство, а четырех — парламент. Причем, чтобы троих из них предложила именно оппозиция.

Бюллетени только на румынском и ЦИК «без оппозиции». Как в парламенте обсудили поправки в Кодекс о выборах

ЦИК. Фото: Андрей Мардарь / NewsMaker

Избирательный порог остается слишком высоким?

Что в поправках:

Поправки не предполагают изменения избирательного порога. Он остается прежним: 7% — для избирательных блоков, 5% — для партий и 2% — для независимых кандидатов.

Какие возражения:

Участники слушаний выступали за снижения избирательного порога. Так, Делиу предложил снизить избирательный порог до 5% для избирательных блоков, 3% — для политических партий и 1% — для независимых кандидатов.

О снижении избирательного говорила и представитель Promo Lex Михаэла Дука. Она предложила снизить все нынешние требования на 1%. Председатель Зеленой экологической партии Анатолий Прохницкий не исключил и полный отказ от избирательного порога.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовала устанавить избирательный порог не выше 3%. В Молдове для политических партий он достигает 5%, и это сравнительно невысокий порог. Например, в Нидерландах он 0,67%, а в Турции — 10%.

Гагаузию не учли?

Что в поправках:

Проект не предполагает никаких поправок, конкретно касающихся Гагаузии.

Какие возражения:

Вице-спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ), независимый депутат Георгий Лейчу заявил, что Гагаузию не учли: «Создается впечатление, что автономию не замечают. Поправки разрабатывали без учета интересов Гагаузии».

Он напомнил о законодательной инициативе НСГ, которая касается представительства Гагаузии в парламенте: «Мы зарегистрировали законодательную инициативу, согласно которой в Молдове вводится смешанная система для голосования. 96 депутатов избирают по общенациональному округу и еще пять депутатов — по одномандатным округам в Гагаузии». Отметим, этот проект уже получил отрицательный отзыв правительства.

«Можно констатировать, что, если нас не услышат, то гагаузский народ может проигнорировать парламентские и президентские выборы», — пригрозил Лейчу.

Может остаться один язык?

Что в поправках:

Поправки предполагают, что бюллетени будут составлять только на румынском языке.

Какие возражения:

Представитель Promo-Lex Николае Панфил заявил, что необходимы и бюллетени на «языке нацменьшинств».

Секретарь ЦИКа Александр Берлинский пояснил, что до 2015 года в избирательном бюллетене указывали гораздо больше информации.

«На выборах мэра в бюллетене было указано место рождения, год рождения, образование и род деятельности, то есть мини-биография. После 2015 года указывают только фамилию, имя кандидата и партию», — объяснил Берлинский возможность печатать бюллетени только на румынском.

Бюллетени только на румынском и ЦИК «без оппозиции». Как в парламенте обсудили поправки в Кодекс о выборах

Фото: Андрей Мардарь / NewsMaker

Избирательное голосование длиной несколько дней не для всех?

Что в поправках:

Предполагается, что на некоторых участках по решению ЦИК выборы могут длиться дольше одного дня.

Какие возражения:

Депутат-социалист Василий Боля отметил, что все избиратели равны, и в таком случае голосование длиной в несколько дней необходимо проводить на всех участках.

С ним отчасти согласился и юрист Николае Панфил, который отметил, что или голосование должно начинаться везде в одинаковый срок, или же должны быть четко прописаны критерии, по которым на каком-то участке или в избирательном округе оно может начинаться раньше.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: