Бюро реинтеграции осудило решение властей Приднестровья продлить карантин
2 мин.

Бюро реинтеграции осудило решение властей Приднестровья продлить карантин

Бюро реинтеграции выразило возмущение тем, что приднестровские власти решили продлить карантин до 15 мая, ограничив свободное передвижение граждан. Как заявила пресс-служба правительства 26 марта, Бюро реинтеграции настаивает на том, чтобы Приднестровье безоговорочно разблокировало передвижение жителей по обоим берегам Днестра.

Как заявили в бюро, в это непростое для страны время «Тирасполь произвольно ограничил свободное передвижение граждан под предлогом борьбы с эпидемиологическим кризисом и избежания рисков заражения».

«Эта ситуация вызывает глубокое возмущение, учитывая что подобные ограничения не вводили на правом берегу Днестра, несмотря на обострение пандемической ситуации в восточных районах страны. Жители региона беспрепятственно перемещаются по территории и через государственную границу, а власти Молдовы оказывают многоплановую помощь населению восточных районов страны (перевозят больных в тяжелом состоянии в больницы на правом берегу Днестра, направляют часть гуманитарной помощи, выделенной Молдове, в том числе вакцины от коронавируса)», — говорится в сообщении.

В Бюро реинтеграции подчеркнули, что власти Тирасполя не реагируют на призывы и усилия руководства бюро наладить диалог с участием посредников и международных партнеров.

«Мы подтверждаем принципиальную позицию о необходимости безоговорочно разблокировать свободное передвижение жителей по обоим берегам Днестра, устранить дискриминационные подходы, гарантируя защиту основных прав и свобод человека, соблюдать правила и нормы улучшения эпидемиологической ситуации, укреплять доверие между жителями обоих берегов и устранить неоправданные барьеры», — заявили в бюро.

Напомним, в Приднестровье продлили карантин до 15 мая. Таким образом, до 15 мая там запрещены массовые мероприятия, праздники и корпоративы, ограничена работа ресторанов и кафе, общественного транспорта, а руководителям компаний и предприятий рекомендуют по возможности перевести работников на дистанционную работу. Также, напомним, въезд и выезд в Приднестровье ограничили еще 17 марта 2020 года, когда в регионе ввели чрезвычайное положение из-за эпидемии коронавируса.

Следует отметить, что за последние сутки в Приднестровье от осложнений коронавируса умерли 18 человек — это рекордное число умерших от COVID за 24 часа. Как сообщили власти региона, с начала эпидемии в Приднестровье коронавирус подтвердили у 38 988 человек. Из них 843 человека умерли, 33 474 — выздоровели.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: