«Бывает, что и у нас люди флаги вывешивают». Кто в Молдове (не) празднует День независимости
5 мин.

«Бывает, что и у нас люди флаги вывешивают». Кто в Молдове (не) празднует День независимости

Молдова почти 30 лет живет как независимое государство и каждый год 27 августа, в день подписания Декларации о независимости, отмечает эту дату как праздник. Но официальные торжества —  одно, а отношение к этому общества — другое. NM решил спросить у экспертов, как, по их мнению, граждане Молдовы относятся к этому празднику, насколько он для них важен, и почему он не стал по-настоящему народным.

x

 Директор компании Poliexpert, политический аналитик Игорь Волницкий

День независимости воспринимают как праздник только 10% населения. Почему так? Потому что такие настроения в обществе. Треть просто отрицает Молдову как государство. Это унионисты. Они не то чтобы не верят в Молдову как государство, они считают, что молдавское государство — это ошибка. То есть почти у каждого третьего в этот день нет повода праздновать.

Еще почти две трети населения тоже сложно назвать государственниками. Если унионисты видят будущее с Румынией, то есть и те, кто видит его с Россией. Это, [в том числе], показали результаты референдума в Гагаузии в 2014 году.

Еще часть граждан ностальгирует по советскому государству. Когда они могли ждать и требовать всего — рабочих мест, определенного уровня достатка и жизни. Они привыкли смотреть на государство, как на дойную корову. Когда корова истощенная, у них нет повода радоваться независимости страны. Если бы в стране был более высокий уровень достатка, то больше бы праздновали и гордились.

У наших соседей другая ситуация. У Украины нет иной альтернативы, кроме строительства будущего в независимой стране. Там нет такой альтернативы, как у нас с Румынией. А после Крыма и Донбасса у них не может быть и общего будущего с Россией. Румыния давно определилась со своим будущим — это ЕС и НАТО.

Молдова не определилась ни с настоящим, ни с будущим. Одни видят его с Румынией, другие — с Россией, третьи — в Италии, Португалии [или там, где они сейчас работают], четвертые надеются на чудо, вспоминая советское государство. Если в других странах все тянут телегу в одну сторону, то у нас каждый тянет в свою.

Социолог, исполнительный директор Института стратегических инициатив (IPIS) Вадим Пистринчук

На самом деле люди в Молдове празднуют День независимости. Создается неправильное впечатление, что социальные, политические и экономические проблемы накладываются на этот день. Но это праздник и очень важный в становлении самоидентификации народа.

Есть издержки празднования на уровне элит.  Но для 30 лет [истории] мы нормально празднуем. И это праздник не только для элит и для политических деклараций. Обычные люди его всегда празднуют. Когда   был студентом, мы выходили на площадь и всегда праздновали. Бывает, что и у нас [простые люди] флаги вывешивают.

Это может быть не так ярко, как в других странах, но для тридцатилетней истории — это нормальный уровень празднования.

В Украине стали праздновать более колоритно, потому что страна находится в состоянии войны. А раньше было примерно как у нас. В Румынии большая история этого праздника. Я думаю, для нашей незрелой истории [такое празднование] — это хорошо.

Председатель ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану

Большинство населения недовольны реформами, которые проводили [после распада СССР]. Народ не видит результатов независимости. Кроме того, мы получили независимость в результате расформирования СССР, то есть мирным путем, [это тоже влияет на восприятие праздника]. Вооруженный конфликт на территории Молдовы был после обретения независимости.

Люди негативно воспринимают события, произошедшие в апреле 2009 года, «кражу миллиарда». Это все очень отразились на настроениях населения: они не видят здесь будущего. Одна часть ориентирована на объединение с Румынией и интеграцию с ЕС, другая — стремится к ЕврАзЭс, а третья — разочарована во всем. Спустя три десятилетия мы приходим к одному разочарованию.

Для четверти населения — это важная дата: в результате обретения Молдовой независимости они финансово преуспели, смогли повысить свою квалификацию. Но для большинства — это не праздник, они ностальгируют по советскому прошлому, Тогда возможности 90% населения были равны, они знали, что получат образование, работу, жилье.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан

По данным опросов общественного мнения, только 30% считают конституционные праздники настоящими праздниками, а 90% считают настоящими праздниками религиозные. Такое отношение к нынешнему празднику связано с тем, что наша независимость была небольшим подарком судьбы. Люди недостаточно ценят эту независимость. Плюс есть опыт: за 30 лет независимости жизнь не стала лучше, почти 50% ностальгируют по СССР.

Может быть, это связано с уровнем урбанизации: в Молдове число сельских жителей превышает горожан. Страна зависима от рынков сбыта сельхозпродукции, и граждане более созерцательны, чем активны, больше сожалеют о прошлом, чем думают о будущем.

[Чтобы изменить отношение к этому празднику], политический класс должен продвигать идею того, что здесь можно воспитать детей, что здесь есть будущее, что здесь можно встретить старость.

Еще важно, что 30% трудоспособного населения покинули страну. Молдова — один из мировых лидеров по числу мигрантов, люди не очень связывают свое будущее со страной. Весомая часть, особенно молодежь, мечтает отсюда удрать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: