Бывшее кафе «Хризантема», купленное у государства за 6,6 млн леев, продают за 37 млн леев
2 мин.

Бывшее кафе «Хризантема», купленное у государства за 6,6 млн леев, продают за 37 млн леев

Бывшее кафе «Хризантема», ранее принадлежавшее Академии наук Молдовы выставили на продажу вместе с прилегающим земельным участком по цене €1,8 млн (около 37 млн леев). Об этом 16 января сообщает портал Mold-street. com.

Объявление о продаже разместил нынешний владелец, компания Astercon-Grup. «Отличное месторасположение — здание с трех сторон окружено парком. Прекрасная возможность для развития успешного бизнеса», — говорится в описании.

Бывшее кафе «Хризантема», купленное у государства за 6,6 млн леев, продают за 37 млн леев

Отметим, кафе «Хризантема», расположенное на Академической улице, до 2018 года.находилось в государственной собственности Тогда правительство во главе с Павлом Филипом решило его приватизировать. Это произошло спустя год после так называемой реформы Академии наук. После этой реформы все научно-исследовательские учреждения перешли в ведение минобразования, а их активы — под контроль Агентства госсобственности.

В итоге кафе выставили на аукцион и осенью 2018 года продали за 6,6 млн леев вместе с земельным участком площадью 44 сотки. Новым владельцем стал администратор предприятия Ион Брэгуцэ. Вскоре после этого он реорганизовал общественное продовольственное предприятие «Хризантема» в общество с ограниченной ответственностью. Через 2 года собственником здания и земли стала компания Astercon-Grup.

В 2021 году Счетная палата в отчете об аудите приватизации активов за 2013-2019 годы выяснила, что участок продали за 920,8 тыс. леев. При том, что оценочная стоимость земли, по данным Реестра недвижимости, составляла 4,84 млн леев.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: