realitatea.md

Бывшего замглавы Victoribank хотят силой привести на заседание по делу Платона. Он пожаловался на судей

Бывший замглавы Victoribank Корнелиу Гимпу, который более полугода не приходит в суд, чтобы дать свидетельские показания по делу Вячеслава Платона, возмущен, что судьи разрешили принудительно привести его на заседание. Как сообщает zdg.md, Гимпу пожаловался на судей в Высший совет магистратуры (ВСМ).

В понедельник 17 мая Гимпу пожаловался в ВСМ на то, что его должны принудительно привести на заседание суда 19 мая. Он считает, что судьи «нарушили этические нормы» и повели себя «непрофессионально» разрешив его принудительный привод. Гимпу возмущен, что судьи не приняли в расчет справку, которую он представил перед заседанием суда 14 мая, в которой сообщается, что он болен.

Отметим, на заседании суда 14 мая судьи отметили, что Гимпу показал документ, который свидетельствует о том, что он принимает лечение. При этом Гимпу не находится на больничном.

Напомним, 30 декабря 2020 года Гимпу должен был дать показания по делу Платона, однако он попросил перенести допрос. 13 января 2021 года он снова попросил отложить его допрос. Гимпу обещал прийти в суд после 25 января, но так и не появился ни на одном заседании, включая то, которое было назначено на 14 мая. Отметим, за это время в суде Буюкан состоялось не менее 18 заседаний суда.

При этом Вячеслав Платон считает, что Гимпу намеренно затягивает судебные слушания по его делу. Он отметил, что Гимпу предъявлено обвинение по эпизоду, по которому его допросят в суде. «Говорить на этом суде правду — все равно что признаться в совершении преступления», — сказал Платон.
***

По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 18 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После ревизионной проверки дело Платона передали в суд на пересмотр.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только оно имеет право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии его отменить.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала, что он «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: