Casa Media подпортили репутацию. Как сейлз-хаус обыграл РТР через Совет по конкуренции
7 мин.

Casa Media подпортили репутацию. Как сейлз-хаус обыграл РТР через Совет по конкуренции

Совет по конкуренции признал, что группа компаний TV-Comunicații Grup, куда входит телеканал РТР, в 2018 году дискредитировала своего конкурента на рекламном рынке и поставила под угрозу его репутацию. Речь идет о сейлс-хаусе Casa Media Corp, который считается, по данным RISE-Moldova, подконтрольным экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Глава TV-Comunicații Grup Евгений Сергеев считает, что совет противоречит сам себе и действует под «чьим-то давлением». В свою очередь в Casa Media назвали решение совета справедливым и заявили, что, возможно, через суд потребуют от TV-Comunicații Grup возмещения ущерба.

Что случилось?

Совет по конкуренции 16 апреля принял решение, в котором признал, что группа компаний TV-Comunicații Grup, куда входит телеканал РТР, в 2018 году занималась дискредитацией своего конкурента на рекламном рынке, поставив под угрозу его репутацию и доверие к нему. Речь идет о сейлз-хаусе Casa Media Corp, который считается близким к экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку (официально Casa Media принадлежит Дорину Павелеску, который, как писал RISE-Moldova, считается ключевым человеком в окружении экс-лидера ДПМ — NM.). В решении говорится, что TV-Comunicații Grup распространяла среди рекламодателей ложную информацию о Casa Media, и это серьезно повлияло на деятельность сейлз-хауса.

Жалобу в Совет по конкуренции Casa Media подала еще в феврале 2018 года. Компания жаловалась, что TV-Comunicații Grup занимается нелояльной конкуренцией и распространяет среди потребителей рекламы и рекламных агентств ложную информацию о том, что Casa Media и Exclusiv Sales House (принадлежит социалисту Корнелиу Фуркулицэ) в результате картельного сговора монополизировали рынок.

Черный пиар?

«Телеканалы Pro TV Moldova, TV8, Jurnal TV и RTR Moldova считают действия этих двух сейлз-хаусов незаконными, так как это ограничивает доступ к рекламодателям. Совет по конкуренции будет обязан начать расследование против Casa Media и Exclusiv Sales House. Мы уверены в давлении со стороны этих двух игроков рынка и просим вас отказаться от размещения рекламы на правилах, которые диктуют эти компании, иначе вы станете соучастником нарушений антимонопольного законодательства», — приводит в пример совет содержание письма компании TV-Comunicații Grup в адрес рекламодателей.

Casa Media сообщила регулирующему органу, что такие письма телеканалы отправляли компаниям Nestle, Lactalis, Abott, Orimi Trade и Sandoz. В сейлз-хаусе утверждали, что некоторые потенциальные рекламодатели прервали переговоры, другие отказались подписывать контракт. Компания привела в пример Lactalis-Alba, которая отказалась размещать через нее рекламу, и две российские компании, которые приостановили размещение рекламы после получения письма от вышеуказанных телеканалов.

При этом сейлз-хаус отказался предоставить совету список своих клиентов, поскольку не хотел вовлекать их в конфликт между двумя рекламными «домами».

Casa Media сообщила, что ей пришлось предпринимать огромные усилия, чтобы сохранить клиентов и найти новых. Кроме того, компания указывала, что ей был нанесен значительный материальный ущерб.
В мотивировочной части решения совет описал процесс сбора информации и доказательств фактов, описанных в жалобе Casa Media. В частности, совет провел интервью с несколькими рекламодателями и попросил объяснительные у обоих компаний.

Например, совет спрашивал у TV-Comunicații Grup, какой была реакция тех, кому они адресовали письма. Компания ответила, что это ей неизвестно, потому что она ни от кого не получила официального ответа.

Совет по конкуренции уточнил в решении, что прекратил другое расследование, связанное с TV-Comunicații Grup и Casa Media, поскольку не нашел доказательств картельного сговора между Casa Media и Exclusiv Sales House.

В итоге совет пришел к выводу, что информация, которую распространяла компания TV-Comunicații Grup, ложная и наносит ущерб репутации Casa Media. «Однако за истечением срока давности (2018 год) штраф назначить нельзя», — говорится в решении ведомства.

Противоречивое решение?

Глава компании TV-Comunicații Grup Евгений Сергеев сказал NM, что очень удивлен выводами Совета по конкуренции.

«Совет сам себе противоречит, принимая такое решение. Год назад регулятор подтвердил, что Casa Media допустила нарушение антимонопольного законодательства и даже оштрафовал компанию. А теперь решает ровно наоборот?» — недоумевает Сергеев.

По его мнению, кто-то ловко манипулирует Советом по конкуренции, чтобы давить на неугодных людей. «Это означает, что и государственные органы, и суды по-прежнему подвержены влиянию, — заключил глава группы компаний.

Сергеев сказал, что пока в компании не решили, опротестовывать ли в суде решение регулятора.

Справедливое решение?

Коммерческий директор Casa Media Октавиан Хангану сказал NM, что решение Совета по конкуренции «на самом деле ничему не противоречит, а восстанавливает правду».

Он подчеркнул, что пока это решение не окончательное, поскольку у сторон есть еще 30 дней, чтобы опротестовать его в суде после получения решения.

«Когда решение окончательно вступит в силу, наш сейлз-хаус, возможно, потребует в суде от TV-Comunicații Grup возместить ущерб телеканалов и селлера за аннулированные контракты и перенос размещения рекламы», — отметил Хангану. Он добавил, что компания, возможно, попросит опубликовать опровержения в тех СМИ, которые утверждали наличие сговора и других нарушений антимонопольного законодательства, в том числе NM.

С другой стороны, продолжил Хангану, важнее не столько деньги, сколько восстановление репутации. «Некоторые рекламодатели до сих пор не размещаются через наш сейлз-хаус, а информацию о якобы „картельном сговоре“ и „монополизации“ рынка некоторые игроки до сих пор используют против нас», — подчеркнул коммерческий директор.

Он добавил, что компания много лет успешно работает на рекламном рынке и не хочет, чтобы ее имя оставалось запятнанным несправедливыми обвинениями. «К тому же ситуация за эти годы изменилась: с 2020 года мы успешно сотрудничаем с Jurnal TV и с ProTV, а с TV8 — с 2021 года, и в процессе согласования сотрудничества с NovaTV (входит в группу компаний TV-Comunicații Grup. — NM.)», — заключил Хангану.

***

Напомним, в середине января 2018 года NM выяснил, что сейлз-хаусы Плахотнюка (официально Casa Media принадлежит Дорину Павелеску, который, как писал RISE-Moldova, считается ключевым человеком в окружении экс-лидера ДПМ — NM.) и социалистов договорились о дополнительной скидке для тех клиентов, которые будут пользоваться только их услугами. При этом 80% GRP (пункты рейтинга, по которым продается реклама — NM) достается Casa Media, а 20% — Exclusive Sales House. Таким образом, другие сейлз-хаусы и телеканалы, продающие рекламу самостоятельно, могут лишиться рекламодателей.

Сами сейлз-хаусы опровергали информацию о договоренности.

Через некоторое время четыре молдавских телеканала: TV8, JurnalTV, Pro TV и RTR Moldova — подали коллективную жалобу в Совет по конкуренции, посчитав, что договоренность между Casa Media и  Exclusive Sales House лишит телевещателей доходов от рекламы.

В сентябре 2020 Совет по конкуренции оштрафовал Casa Media на 1,8 млн леев за злоупотребление доминирующим положением на рынке телерекламы. Компания обжаловала это решение в суде и выиграла дело в двух инстанциях. В Casa Media тогда заявляли, что советом манипулировали с помощью политического давления и медийных атак, в том числе со стороны NM.

Уточнение. При подготовке материала NM допустил неточность, указав в заголовке и в тексте, что сейлз-хаус Casa Media — компания Владимира Плахотнюка или компания, подконтрольная Плахотнюку. Официально компания принадлежит Дорину Павелеску. RISE в 2016 году провел расследование, доказав, что Павелеску  — одна из ключевых фигур в окружении Плахотнюка. При этом Casa Media ни тогда, ни позже не опротестовала в суде тот факт, что компания связана с Плахотнюком или подконтрольна ему. NM добавил уточняющие детали в материал и исключил из заголовка имя Плахотнюка. Приносим извинения читателям.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             .

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: