laf.md

Чадыр-Лунга и Сынджера выпустят свои ценные бумаги. Зачем им это, и можно ли на этом заработать

Мэрии Чадыр-Лунги и Сынджеры будут выпускать местные облигации. На одолженные у населения деньги мэрии собираются строить водопроводы и ремонтировать дороги. Доходность местных ценных бумаг будет выше доходности ГЦБ и депозитов. NM рассказывает, чем местные облигации отличаются от государственных, и есть ли риск при их покупке.

Что за местные облигации

Национальная комиссия финансового рынка (НКФР) 2 августа впервые одобрила выпуск облигаций местными властями. С таким запросом в НКФР обратились мэрии Чадыр-Лунги и Сынджеры (входит в муниципий Кишинев).

Облигации (ценные бумаги) — это инструмент, с помощью которого государство, местные власти или частные лица могут занимать деньги у населения и юрлиц на краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный периоды. Сейчас в Молдове выпускают только гособлигации. О том, как дать взаймы государству и на этом заработать, NM рассказал здесь. https://newsmaker.md/rus/novosti/kak-dati-deneg-v-dolg-gosudarstvu-i-zarabotat-na-etom-gid-nm/

Власти Сынджеры хотят выпустить облигации сроком на два и на три года. Общая их стоимость составит 4,5 млн леев, а номинальная цена одной облигации — 1 тыс. леев. На эти деньги местные власти планируют улучшить ситуацию с водоснабжением в городе и построить новую ветку водопровода, которая обеспечит водой около 300 домохозяйств.

Мэрия Чадыр-Лунги собирается выпустить облигации сроком на три года на общую сумму 3 млн леев и номинальной цене одной облигации 1 тыс. леев. На эти деньги местные власти планируют отремонтировать дорожное полотно и тротуары на 11 улицах.

Сколько можно заработать на этих облигациях

По информации НКФР средняя процентная ставка по этим облигациям составит 6,5% — 6,7% годовых. Как рассказал NM экономический эксперт Expert-Grup Думитру Пынтя (центр занимался внедрением этого проекта), между выпуском и продажей государственных и местных облигаций есть существенные отличия. Продает государственные ценные бумаги, организуя аукционы, Нацбанк. Брокером при этом может быть любой коммерческий банк, который представляет интересы покупателя ГЦБ.

Вся работа с местными облигациями ведется через брокера, которым по итогам тендера стал Victoriabank, пояснил Пынтя. При этом, по его словам, с местными ценными бумагами у брокера намного больше работы, в том числе разработка предложения для инвесторов (покупателей облигаций).

Как рассказал Пынтя, эксперты старались разработать такое предложение, которое было бы интересно инвесторам с учетом, что годовая ставка по депозитам 4-6%, по ГЦБ —5,6%-5,94%. Для мэрий, по словам эксперта, предложение тоже выгодное, так как банки дают кредиты местным властям в среднем под 9% годовых.

Более детальную информацию о местных облигациях и о том, как и где их можно купить, Expert-Grup пообещал представить 4 августа.

Можно ли потерять деньги на местных облигациях

По словам Пынти, проект разработан так, чтобы сумма выпущенных облигаций не превышала 20% бюджета мэрии, а выпуск ценных бумаг начинали только после положительного заключения минфина. «Даже если случится какой-то форс-мажор, то по закону платежи по облигациям приоритетнее других платежей», — подчеркнул Пынтя.

Мэрия Кишинева, напомним, две недели назад тоже объявила о намерении выпустить местные облигации. По словам мэра Иона Чебана, столичные власти собираются запустить такой проект в сотрудничестве с Moldova-Agroindbank.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Строительству объездной дороги вокруг Кишинева мешают приватизированные участки? Боля: Нас ждут десятки, если не сотни, судебных исков

Дата завершения строительства объездной дороги вокруг Кишинева до сих пор остается неизвестной, а работа блокируется, несмотря на годы обсуждений и многочисленные обещания. Исполняющий обязанности министра инфраструктуры Владимир Боля заявил 20 октября в эфире передачи Pe față на канале Moldova 1, что одно из главных препятствий в реализации проекта — статус земель на запланированном маршруте. По словам чиновника, в последние годы мэрии столичных пригородов разрешили приватизацию и продажу земельных участков, расположенных прямо в зоне, предназначенной для строительства новой дороги.

Боля заявил, что для продолжения строительства объездной дороги властям придется сначала разобраться с приватизированными земельными участками. «Нас, вероятно, ждут десятки, если не сотни судебных исков, связанных с изъятием земель и возвратом приватизированных за эти годы участков», — поделился чиновник.

При этом, по словам Боли, ответственность за ситуацию лежит не на министерстве инфраструктуры, а на Национальной администрации автомобильных дорог. Министр напомнил, что из шести запланированных участков объездной дороги завершен только первый, а два других только проектируют. Для строительства остальных участков дороги властям придется проводить повторные тендеры, поскольку предыдущие процедуры успели отменить или оспорить.

Объездная дорога вокруг Кишинева разделена на шесть участков общей протяженностью 90 км. Деньги на ремонт выделил Европейский инвестиционный банк.

Ремонт первого участка протяженностью 6,6 км завершили в январе 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: