Чадыр-Лунга и Сынджера выпустят свои ценные бумаги. Зачем им это, и можно ли на этом заработать
3 мин.

Чадыр-Лунга и Сынджера выпустят свои ценные бумаги. Зачем им это, и можно ли на этом заработать

Мэрии Чадыр-Лунги и Сынджеры будут выпускать местные облигации. На одолженные у населения деньги мэрии собираются строить водопроводы и ремонтировать дороги. Доходность местных ценных бумаг будет выше доходности ГЦБ и депозитов. NM рассказывает, чем местные облигации отличаются от государственных, и есть ли риск при их покупке.

Что за местные облигации

Национальная комиссия финансового рынка (НКФР) 2 августа впервые одобрила выпуск облигаций местными властями. С таким запросом в НКФР обратились мэрии Чадыр-Лунги и Сынджеры (входит в муниципий Кишинев).

Облигации (ценные бумаги) — это инструмент, с помощью которого государство, местные власти или частные лица могут занимать деньги у населения и юрлиц на краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный периоды. Сейчас в Молдове выпускают только гособлигации. О том, как дать взаймы государству и на этом заработать, NM рассказал здесь. https://newsmaker.md/rus/novosti/kak-dati-deneg-v-dolg-gosudarstvu-i-zarabotat-na-etom-gid-nm/

Власти Сынджеры хотят выпустить облигации сроком на два и на три года. Общая их стоимость составит 4,5 млн леев, а номинальная цена одной облигации — 1 тыс. леев. На эти деньги местные власти планируют улучшить ситуацию с водоснабжением в городе и построить новую ветку водопровода, которая обеспечит водой около 300 домохозяйств.

Мэрия Чадыр-Лунги собирается выпустить облигации сроком на три года на общую сумму 3 млн леев и номинальной цене одной облигации 1 тыс. леев. На эти деньги местные власти планируют отремонтировать дорожное полотно и тротуары на 11 улицах.

Сколько можно заработать на этих облигациях

По информации НКФР средняя процентная ставка по этим облигациям составит 6,5% — 6,7% годовых. Как рассказал NM экономический эксперт Expert-Grup Думитру Пынтя (центр занимался внедрением этого проекта), между выпуском и продажей государственных и местных облигаций есть существенные отличия. Продает государственные ценные бумаги, организуя аукционы, Нацбанк. Брокером при этом может быть любой коммерческий банк, который представляет интересы покупателя ГЦБ.

Вся работа с местными облигациями ведется через брокера, которым по итогам тендера стал Victoriabank, пояснил Пынтя. При этом, по его словам, с местными ценными бумагами у брокера намного больше работы, в том числе разработка предложения для инвесторов (покупателей облигаций).

Как рассказал Пынтя, эксперты старались разработать такое предложение, которое было бы интересно инвесторам с учетом, что годовая ставка по депозитам 4-6%, по ГЦБ —5,6%-5,94%. Для мэрий, по словам эксперта, предложение тоже выгодное, так как банки дают кредиты местным властям в среднем под 9% годовых.

Более детальную информацию о местных облигациях и о том, как и где их можно купить, Expert-Grup пообещал представить 4 августа.

Можно ли потерять деньги на местных облигациях

По словам Пынти, проект разработан так, чтобы сумма выпущенных облигаций не превышала 20% бюджета мэрии, а выпуск ценных бумаг начинали только после положительного заключения минфина. «Даже если случится какой-то форс-мажор, то по закону платежи по облигациям приоритетнее других платежей», — подчеркнул Пынтя.

Мэрия Кишинева, напомним, две недели назад тоже объявила о намерении выпустить местные облигации. По словам мэра Иона Чебана, столичные власти собираются запустить такой проект в сотрудничестве с Moldova-Agroindbank.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: