Чебан объяснил, почему Молдова закупит газ примерно по $1230, тогда как в Европе он стоит $750
2 мин.

Чебан объяснил, почему Молдова закупит газ примерно по $1230, тогда как в Европе он стоит $750

Глава Moldovagaz Вадим Чебан объяснил, почему Молдова закупит газ у «Газпрома» по $1230 за тысячу кубометров, тогда как цена газа в Европе опустилась ниже $750 за тыс. куб. м. По словам Чебана, в расчетах используют «базисную цену», которую рассчитывают на основании данных продажи газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья за апрель—декабрь предыдущего года.

По словам Чебана, «базисную цену» рассчитывают в течение первого месяца поставки этого года. Но пока «Газпром» не прислал значение базисной цены, чтобы можно было определить закупочную цену на январь 2023 года.

«Ранее указанная цена $1230 за 1000 кубометров — предварительная. Как только станут доступны данные „Газпрома“, обещаю опубликовать точный расчет цены, чтобы не допустить разного рода манипуляции в публичном пространстве», — сказал Чебан.

Сегодня Вадим Чебан сообщил, что, по предварительным оценкам, закупочная цена российского газа для Молдовы в январе составит $1230 за тысячу кубометров. Точная цена станет известна после 10 января. Он также отметил, что весь объем газа российского поставщика направят в Приднестровье, в том числе для производства электричества для правого берега Днестра.

NM в своем разборе рассказал, что цена «Газпрома», по меньшей мере в январе, для правого берега Днестра скорее номинальная. С начала декабря весь газ от «Газпрома» направляется в Приднестровье — в том числе для генерации электроэнергии на МГРЭС для правого берега. Как и прежде, Приднестровье не платит за потребленный газ. Соответственно, от цены «Газпрома» на январь зависит только, как будет расти приднестровский долг за газ. На тарифе для потребителей с правого берега Днестра ни сейчас, ни в будущем эта цена отразиться не должна.

Напомним, с октября 2022 года «Газпром» сократил поставку газа в Молдову до 5,7 млн кубометров в сутки. Это менее 50 % объема, необходимого стране в зимний период. Начиная с 5 декабря, Moldovagaz получает газ из двух источников. Кроме 5,7 млн кубометров, которые теперь идут в Приднестровье, почти весь газ для нужд правобережной Молдовы Moldovagaz закупает у Energocom.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: