С новым газом. Молдова будет закупать газ дешевле, но тарифы останутся те же. Почему?
3 мин.

С новым газом. Молдова будет закупать газ дешевле, но тарифы останутся те же. Почему?

Тарифы на газ для молдавских потребителей пока останутся прежними, несмотря на то, что Россия с 1 января 2020 года снизила для Молдовы закупочную цену на газ. Как пояснил NM глава Moldovagaz Вадим Чебан, к вопросу тарифов компания Moldovagaz вернется в январе.

Чебан объяснил, что цену на природный газ, поставляемый в Молдову по действующему контракту, ежегодно определяют по формуле, которая учитывает цену реализации природного газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья за последние девять месяцев года, предшествующего году поставки газа.

По словам председателя правления Moldovagaz, в соответствии с этой формулой цену устанавливают ежеквартально — 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября в зависимости от изменения цен на газойль 0,1 и мазут с содержанием серы 1% за 9 месяцев, предшествующих указанным датам. Данные публикуют в Platt’s Oilgram Price Report в разделе European monthly averages Cargoes FOB Med. Basis Italy. Это среднеарифметическое значение между самой высокой и самой низкой котировкой.

Учитывая, что в апреле 2019 цены на эти нефтепродукты снизились, то в 2020 году закупочная цена на природный газ может снизиться до примерно $173, добавил Чебан. «Однако Moldovagaz еще не получила от «Газпрома» расчеты, чтобы можно было их прокомментировать», — уточнил он. — По нашим подсчетам, в I квартале 2020 закупочная цена прогнозируется на уровне $175-180. По прогнозу «Газпрома» газ будет стоить $173. Однако сложно стопроцентно прогнозировать цену».

Чебан напомнил, что сейчас в тарифе, утвержденном НАРЭ в 2018 году, средняя закупочная стоимость природного газа составляет $178,5 при курсе 17,68 леев за $1, или 3155,9 лея за 1000 м3. При этом фактическая средняя закупочная цена за 10 месяцев 2019 сложилась в сумме $237,31 при среднем курсе 17,42 леев за $1, или 4134,4 лея за 1000 м3. То есть почти на 1000 леев  больше, чем заложено в тарифе.

По подсчетам NM, если умножить эту сумму на объем поставки газа в Молдову за год, а это более миллиарда кубов, то тарифные отклонения Moldovagaz могут достигнуть более миллиарда леев.

Чебан объяснил, что с помощью дополнительных доходов, полученных в 2017-2018 годах от положительных тарифных отклонений, т.е. когда газ покупали дешевле, чем было заложено в тарифе, сейчас возмещаются потери, накопленные в этом году из-за того, что реальная закупочная цена выше заложенной в тариф.

Он отметил, что все выявленные внутренние резервы в 2019-2020 годах тоже направят на покрытие сложившихся отрицательных отклонений. По словам главы Moldovagaz, внутренние резервы формируются в основном за счет уменьшения объема технологического расхода и технических потерь природного газа в передающих и распределительных сетях природного газа, экономии и оптимизации других затрат и расходов.

С учетом вышесказанного — небольшого снижения закупочной цены (по предварительным данным) и накопленных отрицательных тарифных отклонений — Moldovagaz вернется к вопросу тарифов уже в январе, заключил Чебан.