Чебан объявил о моратории на строительство зданий в центре Кишинева
2 мин.

Чебан объявил о моратории на строительство зданий в центре Кишинева

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил 7 сентября о том, что до 1 апреля следующего года будет действовать мораторий на строительство любых зданий в историческом центре столицы. Также Чебан направил письмо в министерство культуры с просьбой пересмотреть все решения последнего состава Национального совета по историческим памятникам.

«Вчера я направил в министерство культуры письмо с просьбой пересмотреть все решения последнего состава Национального совета по историческим памятникам. Большинство этих решений сомнительны. Я также попросил министерство культуры о встрече, на которой мы рассмотрим вопрос о том, как нам провести оценку общественного достояния, этих 900 памятников архитектуры в историческом центре Кишинева. Я имею в виду памятники архитектуры, расположенные в периметре улиц Матеевича, Измаил, Михая Витязул, Албишоары», — сказал Чебан.

В то же время Чебан заявил, что до 1 апреля 2022 года будет действовать мораторий на строительство и реконструкцию зданий в центре Кишинева. Это связано с разработкой градостроительного плана центра.

«Это означает, что никому не будут выдавать авторизации на строительство любых зданий в этой зоне. Почему? Потому что мы разрабатываем план градостроительства, а также потому, что у нас есть недобросовестные люди, которые делают в центре, что хотят», — сказал Чебан.

Также он отметил, что в ближайшее время мэрия предложит парламенту поправки к закону «О разрешении выполнения строительных работ».

Напомним, накануне Чебан направил письмо в минкультуры в связи с решениями Национального совета по историческим памятникам.

«Национальный совет по историческим памятникам утвердил решения по проектам в историческом ядре Кишинева без учета запрета на строительство каких-либо новых объектов на этой территории. Впоследствии министерство выдало разрешительные документы для этих целей, что вызывает вопросы, поскольку в законодательстве есть четкие положения по этому вопросу», — сказал Чебан. Он отметил, что предложил министерству «проанализировать все решения совета и отменить незаконные документы, несущие крайне негативные последствиями для исторического центра и всей столицы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: