«Чебан понял, кто в доме хозяин». Додон о создании мэром Кишинева проевропейской партии
2 мин.

«Чебан понял, кто в доме хозяин». Додон о создании мэром Кишинева проевропейской партии

Экс-президент Игорь Додон считает, что мэр Кишинева Ион Чебан, создавший и возглавивший партию «Движение национальной альтернативы» (MAN), нацеленную на евроинтеграцию, таким образом «пытается выжить». Как заявил Додон 22 декабря в эфире Morari.live на N4, он не жалеет, что продвигал Чебана на пост мэра столицы, но не согласен с некоторой его риторикой.

«Думаю, Чебан пытается выжить политически, он понял, кто в доме хозяин. И это не PAS, а тот, кто им дает указания. PAS хочет захватить мэрию любой ценой. Но с PAS не о чем говорить, и он принял решение говорить с теми, кто принимает решения. Американцы — прагматики, я их понимаю», — сказал Додон.

При этом он отметил, что не жалеет, что поддержал Чебана на выборах мэра Кишинева.

«Но с его разворотом на 180 градусов по некоторым вопросам я не согласен. Мы вместе продвигали стратегическое партнерство с Россией, молдавский язык. Поэтому некоторые изменения в его риторике я не приемлю», — сказал Додон.

Он также прокомментировал уход из фракции Блока ПСРМ-ПКРМ Гайка Вартаняна.

«Вартанян поступил неправильно, перейдя в команду Чебана. Он присоединился к моей команде в 2011 году, еще до Чебана. Они просидели в офисе около 6 лет, и между ними сложились определенные отношения. Но если уж  он ушел, ему следовало сдать мандат, это было бы справедливо», — сказал Додон.

Он предположил, что за Чебаном последуют и другие члены ПСРМ.

Напомним, еще в конце августа, после объявления Чебаном о запуске MAN, Додон сомневался в том, что электорат ПСРМ пострадает из-за того, что Чебан создал партию. «Даже в то время, когда я нахожусь под домашним арестом, ПСРМ остается консолидированной. У нее своя ясная идеология», — сказал экс-президент.

Партия социалистов «осудила предательство и измену» и исключила из формирования шесть человек. Речь идет о Гайке Вартаняне, Григоре Беженару, Людмиле Полодюк, Евгении Чебан, Думитру Митиогло и Олеге Шерепитко. Чуть ранее Гайк Вартанян заявил об уходе из фракции Блока ПСРМ-ПКРМ, чтобы присоединиться к партии мэра Кишинева Иона Чебана. При этом Вартанян остался в парламенте как независимый депутат.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: