«Информация только для мэра». Почему чиновники не публикуют отчет о сносе гостиницы Național
3 мин.

«Информация только для мэра». Почему чиновники не публикуют отчет о сносе гостиницы Național

Мэр Кишинева Ион Чебан создал рабочую группу во главе с вице-мэром по экономическим вопросам Ольгой Урсу. Она должна была разобраться, законно ли выдали авторизацию на снос гостиницы Național. Как выяснил NM, группа уже закончила работу, однако отказывается публиковать результаты, «пока мэр не прочитает».

Чебан создал рабочую группу по вопросу Național еще 26 июля. Согласно указу, рабочая группа должна была проверить законность выдачи разрешения на снос зданий гостиницы Național и одноименного ресторана. В состав группы, кроме Урсу, вошли и.о. управления корреспонденции и петиций Анжела Лубаш, и.о. генуправления архитектуры, урбанистики и земельных отношений Андриан Григорицки, главный специалист по авторизации частного строительства Сергей Гатманюк, глава юридического отдела мэрии Валерий Богдан и двое его заместителей — Юрий Криворучка и Светлана Корчмарь.

В беседе с NM Ольга Урсу рассказала, что возглавляемая ею рабочая группа должна была выяснить, насколько корректным было подписание разрешения на снос гостиницы. «Речь идет о документе, подписанном вице-мэром Ильей Чебаном. В мэрии, чтобы выдать и подписать что-то, надо предоставить определенное число документов. Если их предоставили, и с ними все в порядке, тогда никаких проблем», — рассказала Урсу.

Урсу утверждает, что группа уже выполнила свою работу, все выяснила и сдала отчет мэру Иону Чебану. На вопрос NM, какое приняли решение, и законно ли выдали разрешительную документация, Урсу отказалась ответить.

«Пока мэр не прочитает, мы не можем высказаться.  Эта информация только для него», — отметила вице-мэр.

NM позвонил Иону Чебану, чтобы узнать решение рабочей группы, и повлияет ли оно на состав его заместителей, однако ответ получить не удалось. В пресс-службе Чебана к моменту публикации новости ситуацию не прокомментировали.

***

Разрешение на снос гостиницы Național и одноименного ресторана зарегистрировано в мэрии 4 июня и выдано в тот же день, несмотря на то, что 16 июня главный архитектор столицы Светлана Доготару говорила, что документ еще не готов и требует доработки.

«Информация только для мэра». Почему чиновники не публикуют отчет о сносе гостиницы Național

Напомним, что 15 июня бывший вице-мэр Кишинева Виктор Киронда потребовал, чтобы мэр Ион Чебан инициировал служебное расследование против главного архитектора столицы Светланы Доготару. По словам Киронды, она незаконно выдала авторизацию на снос гостиницы Național. На месте гостиницы, которую 15 лет назад приватизировали, может появиться 25-этажный жилой и торговый комплекс. Вместо служебного расследования Чебан создал рабочую группу, которая должна была «расследовать», почему вице-мэр столицы Виктор Киронда отсутствовал на рабочем месте две недели. Вскоре после этого Киронду уволили, а его полномочия передали вице-мэру Илье Чебану.

В материале «На месте гостиницы National устроили разборку» NM рассказал, что не так с этим проектом, и какое отношение к нему имеют Владимир Плахотнюк, Илан Шор и Вячеслав Платон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: