ziua.md

Чего волеизволите. Как опрос IMAS вывел в лидеры социалистов и демократов

Соцопрос института IMAS, в котором лидерами рейтинга политических партий названы Партия социалистов и Демпартия, заказал Фонд современной демократии. Фонд был открыт год назад при участии депутатов от Демпартии, а возглавила его Кристина Балан, бывшая тогда зампредседателя ДПМ, а затем ставшая послом Молдовы в США.  Возглавляет ли она этот фонд до сих пор, неизвестно. 

По данным опроса IMAS, опубликованного 14 ноября, если бы выборы проходили в эти выходные, в парламент прошли бы четыре партии. Партия социалистов получила бы 27% голосов, Демпартия — 16%, следом с большим отрывом идут оппозиционные: партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) — 7%, и партия «Действие и солидарность» (PAS) — 6%.

Самыми популярными политиками по версии IMAS названы: Игорь Додон — 44% опрошенных, Павел Филип — 37%, Владимир Воронин — 32%, Влад Плахотнюк — 27%, Ирина Влах — 26%. Лидеры правой оппозиции Андрей Нэстасе и Майя Санду не попали в десятку самых популярных политиков.

Опрос проводился по заказу созданного в октябре прошлого года Фонда современной демократии, который, по данным сайта организации, возглавила тогдашний зампредседателя ДПМ, а ныне посол Молдовы в США Кристина Балан. В учредительном заседании фонда, судя по фото на сайте, принимали участие депутаты-демократы: Мариан Лупу, Валентина Булига, Виолетта Иванова, Владимир Витюк, пресс-секретарь партии Валерий Гамурарь и глава молодежного крыла партии Александр Кауя.

NM обратился к Балан за комментарием, но к моменту публикации новости ответ не получил.

Напомним, в начале мая о назначении на должность посла в США Кристины Балан объявил лидер демократов Владимир Плахотнюк, и 10 мая правительство утвердило ее кандидатуру. Позже президент Додон подписал указ о ее назначении на эту должность.

Будучи главой управления внешних связей ДПМ, Кристина Балан сопровождала Владимира Плахотнюка во многих зарубежных поездках. Например, она входила в состав делегации лидера демократов во время его визитов в США в мае 2016 года, июле и декабре 2018 года.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«В Гагаузии почти исчезло понятие свободы слова». Amnesty International о ситуации в автономии

В Гагаузии ситуация со свободой слова «стала одной из самых тревожных во всей Молдове», заявила в эфире программы NM RealPolitik соавтор исследования Amnesty International Анна Райт. Об этом Райт рассказала после публикации жесткого отчета правозащитной организации о состоянии медиа в стране.

По словам Райт, положение в автономии «резко ухудшилось за последние годы» и стало «значительно хуже, чем в других регионах Молдовы».

«В Гагаузии, по нашим наблюдениям, почти исчезло само понятие свободы слова. Очень много табуированных тем — все, что не совпадает с официальной линией местных властей», — сказала Райт.

Райт отметила, что давление на журналистов в автономии «стало системным». По ее словам, многим сотрудникам местных СМИ пришлось уйти с работы из-за того, что они позволили себе альтернативную точку зрения.

«Мы разговаривали с журналистами, которых фактически вынудили уволиться лишь за то, что они озвучили альтернативное мнение — даже не по политике, а по экономике или соцвопросам, — сказала соавтор исследования.

Комментируя роль центральных властей, Райт сказала, что журналисты указывали на противоречия между местными и национальными правилами, но реакции Кишинева на эти проблемы она не увидела.

«Многие журналисты говорили нам: местные законы в Гагаузии прямо противоречат национальному законодательству и решениям Совета по аудиовизуалу. И когда я спрашивала: «А что было сделано, чтобы это предотвратить?» — ответа мне никто не дал», — сказала Райт.

Она подчеркнула, что, несмотря на то что власти знают о проблемах в автономии, вопрос обеспечения свободы слова там, судя по всему, «не стоит в приоритете».

«Впечатление такое, что все знают о проблеме — но, возможно, она просто не стоит в приоритете. А должна», — заявила Райт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: