«Чем диаспора в России хуже». В Москве организуют бесплатный концерт для молдаван
3 мин.

«Чем диаспора в России хуже». В Москве организуют бесплатный концерт для молдаван

В Москве организация Dar Pentru Moldova организует 11 ноября концерт для молдавской диаспоры. Хотя гендиректор организации Михаил Корня, отвечая на вопросы NM, отрицает политический контекст этого мероприятия, на странице в Facebook он призвал молдавскую диаспору в России максимально мобилизоваться на выборах 15 ноября, «как сделала это диаспора в Европе, и сделать правильный выбор».

x

На своей странице в Facebook группа Dar pentru Moldova пригласила всех молдаван, живущих в Москве и Подмосковье, на бесплатный концерт «Вечер диаспоры», где гостей также ждет бесплатное угощение.

Чтобы узнать место проведения мероприятия, желающих прийти на концерт пригласили в группу в Viber. В эту группу уже входят около 500 человек.

Как заявил NM Михаил Корня, Dar Pentru Moldova — некоммерческая организация, представляющая диаспору.

«Мы никогда не были политической организацией. С 15 апреля мы помогали репатриации граждан, занимаемся многими проектами для молдавско-российских отношений. В первом туре выборов мы не проводили агитацию, ничего не делали. Но в первом туре увидели, что наши граждане засохли тут в России. Поэтому решили устроить так, чтобы люди отдохнули, набрались энергии и 15 ноября с новыми силами пошли на выборы. Это все за счет нашей организации. Скорее всего, будет прямая трансляция, все будет прозрачно, и двери будут открыты для любого гражданина Молдовы, независимо от политических предпочтений», — сказал Корня.

Следует отметить, что на странице организации в Facebook Корня призвал диаспору в России «мобилизоваться и сделать правильный выбор, учитывая важность отношений Молдовы с Россией».

«Давайте будем серьезными. Давайте посмотрим, какая мобилизация была у европейской диаспоры. Чем мы, диаспора из России, хуже. Диаспора из России, мы вас призываем 15 ноября выйти в большом количестве на выборы президента Молдовы. Мы вас просим: давайте вы соберетесь с близкими и друзьями, каждый в своих регионах, организуйте транспорт, это абсолютно легально, вы имеете на это право. Адреса мы напишем. Давайте сделаем правильный выбор, потому что наши дальнейшие отношения с Россией важны», — говорит в ролике представитель организации.

Следует отметить, что, согласно решению Центральной избирательной комиссии Молдовы, подвоз избирателей к избирательным участкам, в том числе за границей, запрещен.

Напомним, в ходе первого тура президентских выборов 1 ноября самая высокая явка диаспоры за границей отмечалась в Италии — более 46 тыс. Далее следует Великобритания (16 847), Франция (15 616), Германия (12 924), Ирландия (7 046), США (5 755), Испания (4 300). В Румынии проголосовали 12912 человек, в России — 5603 избирателя.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: