Через Banca Sociala выведен почти €1 млрд


Banca Sociala в ноябре уступил иностранному юрлицу право требования проблемных кредитов на общую сумму 17,793 млрд леев. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера данные Нацбанка о динамике финансовых показателей банковской системы в прошлом месяце. Регулятор счел проведенные операции сомнительными и инициировал их расследование. Также Нацбанк обратился в суд для аннулирования транзакций по перечислению денег. В Нацбанке отмечают, что деньги в Banca Sociala поступили из Banca de Economii и Unibank.

Banca Sociala в ноябре уступил право требования проблемных кредитов почти на 18 млрд леев — 18% активов всего банковского сектора страны — юрлицу-нерезиденту Молдовы. В бухгалтерском балансе средства классифицированы как «другие активы». В какой форме были уступлены кредиты, Национальный банк (НБМ) не уточняет. Не называет Нацбанк и юрлицо, которое выступило получателем денег.

Только из-за этой транзакции активы всей банковской системы в ноябре выросли по сравнению с октябрем на 16,7% (13,96 млрд леев), достигнув 97,306 млрд леев. Активы Banca Sociala увеличились на 14 млрд леев, составив на конец ноября 20,44 млрд леев. На конец ноября Banca Sociala по активам опередил все остальные банки (всего их в Молдове четырнадцать).

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-i-banca-sociala-stali-nalichnym-delom-kazhdogo-5439

Увеличение активов в Banca Sociala, по данным Нацбанка, сопровождалось миллиардными размещениями в нем двух других молдавских банков — Banca de Economii и Unibank. Banca de Economii разместил в Banca Sociala в ноябре 11,066 млрд леев. Сколько перечислил Unibank, не уточняется. По данным бухгалтерского баланса Unibank, у него в других банках размещено чуть более 2 млрд леев.

Всего в Banca Sociala было размещено 14,058 млрд леев. Примечательно, что и в Banca de Economii увеличились размещения на депозитах до востребования на 4,654 млрд леев. При этом у Unibank депозиты до востребования уменьшились на 4,788 млрд леев.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-i-banca-sociala-perebrasyvalis-milliardami-5346

Регулятор назвал указанные операции «сомнительными». «Нацбанк осуществляет многочисленные проверки и сотрудничает с правоохранительными органами для расследования подозрительных транзакций между Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank»,— говорится в сообщении Нацбанка. Помимо этого, НБМ обратился в суд для аннулирования сделок.

СМИ неоднократно писали, что Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala контролируются бизнесменом Иланом Шором.

В конце ноября Нацбанк ввел в Banca de Economii и Banca Sociala специальное управление. По данным NM, в Unibank регулятор уже около месяца проводит проверку.
Источники NM, близкие к Нацбанку, говорят, что все три банка тесно сотрудничали с российскими банками. Об этом косвенно свидетельствуют и данные по депозитам до востребования. Так, по состоянию на конец октября на три этих банка приходилось примерно две трети (64%) средств, размещенных в иностранных банках. Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala причитается 4 млрд леев, 3,5 млрд леев и 1,8 млрд леев соответственно.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-vernulo-banca-de-economii-pod-svoy-kontrol-5135

Собеседники NM говорят, что средства по большей части были размещены в российских банках, в том числе в «Газпромбанке» и «Алеф-банке».

Как рассказал источник NM, знакомый с ситуацией в Banca Sociala, «уступка прав требования проблемных кредитов в случае с Banca Sociala — это финальная операция по выводу денег». «Обычно это делают деньгами самого банка, а стоимость залога завышена в несколько раз»,— сообщил собеседник NM. Сама уступка прав требования кредита, по его словам, «это операция по продаже кредитов третьему лицу». «Банк может продать проблемный кредит коллекторской компании», — разъяснил он.

На конец ноября у Banca de Economii было привлечено депозитов от физических лиц в размере 4,06 млрд леев, Banca Sociala — 1,945 млрд леев и у Unibank — 817 млн леев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP / Profimedia

СМИ: Путин в разговоре с Трампом потребовал Донецкую область в обмен на прекращение боевых действий

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 16 октября вновь назвал полный контроль над Донецкой областью условием для прекращения войны в Украине. Об этом сообщило 18 октября издание The Washington Post (WP) со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, знакомых с разговором, передает Deutsche Welle.

При этом, по информации издания, в обмен на полный контроль над Донецкой областью президент России заявил о готовности уступить части Запорожской и Херсонской областей. The Washington Post отмечает, что Трамп намерен продолжить эту беседу на встрече с Путиным в Будапеште.

Как отмечает WP, нынешние территориальные требования Путина «чуть менее масштабные», чем те, которые якобы звучали на встрече с Трампом в Анкоридже. Некоторые представители Белого дома восприняли это как прогресс, указывает один из двух источников. В то же время украинская сторона вряд ли разделит это мнение, считает другой собеседник издания — высокопоставленный европейский дипломат. «Это, как продать им за бесценок собственную ногу», — сказал он.

Официально Белый дом и Кремль не комментировали эту информацию.

Напомним, Путин и Трамп говорили по телефону 16 октября. По итогам двухчасовой беседы объявили, что президенты проведут личную встречу в Будапеште.

При этом после встречи с Зеленским 17 октября Трамп в своей соцсети Truth Social заявил, что и российская, и украинская армии «должны остановиться там, где находятся». «Пусть оба заявят о победе, пусть история решит! Хватит стрельбы, больше никаких смертей, больше никаких огромных и непосильных трат», — добавил он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: