Четыре года не строгого режима. Кто прошел в парламент от партии Шора
3 мин.

Четыре года не строгого режима. Кто прошел в парламент от партии Шора

Несмотря на серьезные проблемы с законом у лидера партии имени себя Илана Шора, его формированию в очередной раз удалось пройти в парламент. В результате досрочных парламентских выборов партия «Шор» получила шесть мандатов. Это на три депутатских кресла меньше, чем в парламенте прошлого созыва.

Учительница и ее ученики

Все депутаты из нынешней фракции партии «Шора» заседали и в парламенте прошлого созыва.

Во фракции партии Шора две женщины. Это 33% от общего числа депутатов фракции.

Четыре года не строгого режима. Кто прошел в парламент от партии Шора

NM

Самый молодой депутат фракции — лидер партии Илан Шор, ему 34 года, самый старший — Регина Апостолова, ей 69 лет.

Илан Шор и Марина Таубер не только коллеги по фракции, но и бывшие одноклассники. Они вместе учились в частном лицее «Логика», открытом отцом Илана Шора, Мироном Шором, при русскоязычном лицее № 14.  Регина Апостолова тоже работала в этом лицее и была преподавателем у Илана Шора и Марины Таубер.

Юристы и теннисистка

Во фракции преобладают юристы. Из шести депутатов у четверых — диплом юриста. Не являются юристами по образованию Только у Марины Таубер и Регины Апостоловой нет юридического образования.

Таубер окончила Государственный университет физического воспитания и спорта и Академию публичного управления. В прошлом она теннисистка, была тренером  и возглавляла Федерацию Молдовы по большому теннису. Позже Таубер занялась активной политической деятельностью, и в 2018 году ее избрали  примаром коммуны Жора де Мижлок.

Регина Апостолова окончила Педагогический институт в Тирасполе по специальности учитель географии. Долгое время работала в столичном лицее № 14, занимала там руководящие должности. Политическую карьеру Регина Апостолова начала с должности муниципального советника, позднее была временно исполняющей обязанности претора Рышкановки и вице-мэром Оргеева.

Нелады с законом

Фракция партии «Шор» бьет рекорды по числу депутатов, у которых есть серьезные проблемы с законом. Лидер партии Илан Шор — главный обвиняемый по делу о краже миллиарда. Он бежал из страны и находится в Израиле.

По понятным причинам он не ходил на работу в парламент предыдущего созыва, отсутствовал и на заседаниях комиссий, и на пленарных заседаниях парламента. Из-за прогулов в январе 2020 года парламентская юридическая комиссия одобрила инициативу лишить Шора зарплаты.

На Шора выдан ордер на арест. Прокуроры не должны обращаться в парламент за тем, чтобы лишить его депутатской неприкосновенности. Пока Израиль отказывает в экстрадиции Шора, и Генпрокуратура ищет возможности для того, чтобы Шор предстал перед судом в Израиле или Молдове.

Ранее генпрокурор отмечал, что иммунитет, который депутаты партии «Шор» получили в нынешнем парламенте, не гарантирует им неприкосновенность по уже заведенным делам.

Отметим, что пятерых членов фракции, кроме Вадим Фотеску, в прошлом созыве лишали депутатского иммунитета. Речь идет об Илане Шоре, Петру Жардане, Денисе Уланове, Марине Таубер и Регине Апостоловой.

Четыре года не строгого режима. Кто прошел в парламент от партии Шора

Андрей Мардарь / NewsMaker

Марину Таубер и Регину Апостолову лишили иммунитета осенью 2019 года по требованию исполняющего обязанности генерального прокурора Дмитрия Робу. Депутатов обвиняли в подготовке и участии в банковских кражах. Речь шла о трех проблемных банках: Banca de Economii, Unibank и Banca Socială. Сейчас все обвинения с них сняты. Нынешний генеральный прокурор Александр Стояногло считает, что дела против Марины Таубер и Регины Апостоловой открыли незаконно.

Петра Жардана лишили депутатского иммунитета весной этого года по запросу Александра Стояногло. Генпрокурор обвинил Жардана в том, что он действовал в интересах организованной преступной группировки и нанес ущерб кишиневскому аэропорту во время его концессии. Слушания по этому делу еще не закончились. Следующее заседание назначено на 8 октября. Несмотря на то, что Петр Жардан получил депутатский мандат, неприкосновенность на это дело не распространяется.

Депутатский иммунитет с Дениса Уланова сняли в марте 2021 года. По версии обвинения, он был соучастникам в отмывании денег, действовал в интересах группировок Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Это дело тоже еще не закрыто.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: