«Число больных COVID к февралю может вырасти на 100 тыс.». Представитель ВОЗ об эпидемиологической ситуации и вакцинах
2 мин.

«Число больных COVID к февралю может вырасти на 100 тыс.». Представитель ВОЗ об эпидемиологической ситуации и вакцинах

В Молдове к январю 2021 года число заражений коронавирусом увеличится на 100 тыс. Из этого числа зараженных 25 тыс. пациентов понадобится госпитализация. Это 27 ноября заявил глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Молдове Игорь Поканевич на заседании Нацкомиссии чрезвычайных ситуаций в здравоохранении.

x

«К сожалению, мы видим, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Если первые 10 тыс. заражений зарегистрировали за первые шесть месяцев эпидемии, начиная с марта, то сейчас 10 тыс. регистрируют в течение недели. И, учитывая такую тенденцию, следующие 10 тыс. новых случаев будут регистрировать за меньший отрезок времени. В этом случае к январю-февралю будет еще 100 тыс. новых заражений, из которых 25 тыс. необходимо будет госпитализировать», — заявил Поканевич.

Он отметил, что Молдова получит вакцины приблизительно для 20% населения из механизма COVAX, координируемого Альянсом по вакцинам ГАВИ. (COVAX — глобальная инициатива взаимодействия с производителями вакцин для предоставления странам мира равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации).

«Когда это будет — рано говорить. Это может быть через два месяца. Но до этого времени нужно предпринимать определенные действия, чтобы снизить число инфицированных», — сказал представитель ВОЗ.

Поканевич отметил, что решение ввести ЧП в здравоохранении направлено на снижение социальных контактов, чтобы до того времени, как появится вакцина, система здравоохранения могла справляться с наплывом и лечением пациентов с коронавирусом.

Премьер-министр Ион Кику заявил, что обратился к главам кабмина прибалтийских стран с просьбой выделить Молдове какую-либо часть вакцин, которые эти страны получат в рамках ЕС. Также Кику отметил, что обратится с подобной просьбой к премьер-министру Венгрии и к румынским коллегам.

С начала эпидемии в Молдове коронавирус подтвердили у 102894 человек. Из них 2229 человек умерли и 90485 — выздоровели.

Следует отметить, что в Молдове с 30 ноября по 15 января введут чрезвычайное положение в здравоохранении. с 28 ноября в Молдове запретят работу ночных клубов и караоке. Кроме этого, с 30 ноября ограничат график работы баров, ресторанов и кафе в ночное время. С 22:00 до 7:00 они смогут работать только в режиме доставки. Также в Молдове запретят проводить спортивные соревнования, научные конференции и олимпиады. Закроют театры, кинотеатры, концертные залы и дома культуры (проводить репетиции разрешено).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: