Член ВСМ предложила не назначать Алену Мирон судьей Высшей судебной палаты. Что случилось?
3 мин.

Член ВСМ предложила не назначать Алену Мирон судьей Высшей судебной палаты. Что случилось?

Член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Елена Белей предложила отозвать из парламента кандидатуру судьи Алены Мирон, которую депутаты должны утвердить на пост судьи Высшей судебной палаты (ВСП). Белей считает, что ВСМ по ошибке предложил кандидатуру Мирон на утверждение парламенту. Остальные члены ВСМ с Белей не согласились.

x

На заседании 6 октября член ВСМ Елена Белей предложила отозвать кандидатуру судьи Алены Мирон, которая претендует на пост судьи Высшей судебной палаты. Она пояснила, что, хотя во время голосования у нее было право поддержать только девять кандидатов, она поддержала десять. Белей отметила, что узнала о своей ошибке из записей результатов голосования, опубликованных в СМИ. Она подчеркнула, что кандидатуру на пост судьи ВСП можно утвердить голосами восьми членов ВСМ, а без ее голоса получается, что кандидатуру судьи поддержали семь членов ВСМ. «Я сожалею о том, что случилось», — отметила Белей. Однако она подчеркнула, что будет «неправильно предлагать парламенту кандидатуру судьи, которую выбрали по ошибке». Белей предостеергла остальных членов ВСМ от повторения  в будущем таких ошибок.

За Алену Мирон вступилась член ВСМ Нина Чернат. Она сообщила, что тоже вела записи голосования, и, согласно ее записям,  Елена Белей проголосовала девять раз. Также Чернат отметила, что в ее записях сошлись и голоса другого члена ВСМ — Виктора Мику (в записях, опубликованных СМИ, видно, что Мику голосовал восемь раз, а  утверждает, что голосовал девять раз).

Также члены ВСМ стали обвинять друг друга в том, кто именно передал журналистам записи с заседания совета. Ион Крецу напомнил, что предупредил Каролину Михайлуцэ-Чугуряну о том, что записи, которые она делает, могут попасть в СМИ. В ответ на это Михайлуцэ-Чугуряну напомнила, что делала записи, чтобы избежать ошибок.

В итоге три членов ВСМ согласились с предложением Белей отозвать кандидатуру Мирон, а еще восемь проголосовали против.

Напомним, речь идет о конкурсе на пост судей ВСМ, который прошел 22 сентября. По его итогам выбрали пять кандидатов в ВСП, среди которых была Алена Мирон. Через несколько дней в СМИ появились фотографии записей Каролины Михайлуцэ-Чугуряну, на которых видно, как члены ВСМ голосовали за кандидатов. После этого Елена Белей сообщила, что ошиблась, отдав свой голос за Алену Мирон.

В пятницу, 2 октября, судьи сектора Центр подписали совместную декларацию, в которой осудили членов ВСМ за «несерьезное отношение» к судьям и заседаниям совета.
Также судьи отметили, что, когда члены ВСМ отказываются от голоса, который отдали судье, это «серьезно подрывает доверие к решениям ВСМ». В связи с этим судьи потребовали, чтобы члены совета голосовали публично, «чтобы исключить любое сомнение по поводу голосования».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: