Чокой раскритиковал решение открыть кладбища в Поминальные дни в некоторых городах
2 мин.

Чокой раскритиковал решение открыть кладбища в Поминальные дни в некоторых городах

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой раскритиковал решение руководителей городов и районов, в которых много случаев заражения коронавирусом, открыть кладбища в поминальные дни 9 и 10 мая. Также Чокой, отвечая на вопросы журналистов после возложения цветов на Мемориале по случаю Дня Победы, сказал, что Нацкомиссия по чрезвычайным ситуация в здравоохранении не отвечает за эпидемиологические последствия массовых мероприятий, которые проводят сегодня в стране политические партии.

Как сказал Чокой, участвовавший в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню и памятникам солдат, павших во Второй мировой войне, даже во время пандемии есть мероприятия, которые невозможно отменить.

«Даже в условиях пандемии есть события, которые мы обязаны отмечать по   человеческим соображениям. Сейчас отмечается более 200 случаев заражения в день, и социальная жизнь в Молдове продолжается, уменьшилось число смертей. Мы не можем сравнивать нынешнюю ситуацию с той, которая была несколько недель назад», — сказал Чокой.

При этом он сказал, что недоволен решением местных властей городов, в которых отмечается повышенное число заражений коронавирусом, открыть кладбища в поминальные дни.

«Меня беспокоит то, что открыли кладбища в поминальные дни. Потому что в таких событиях, как сегодня, более или менее соблюдают нормы борьбы с эпидемией. Интересно, будут ли соблюдать эти нормы на кладбищах», — сказал Чокой.

При этом он отметил, что Нацкомиссия могла запретить посещение кладбищ по всей стране, но, так как в некоторых районах мало случаев заражений, то полномочия принимать такие решения передали местным органам власти.

Также Чокой заявил, что, рост  числа инфицированных коронавирусом после проведения торжественных шествий по случаю Дня  Победы будет на совести политических партий, которые организуют такие мероприятия. По словам Чокоя, он как и.о. премьер-министра не отвечает за это.

Напомним, в Кишиневе разрешили посещать кладбища в Поминальные дни. Такое решение приняла столичная чрезвычайная комиссия общественного здоровья на заседании 8 мая после того, как к мэру столицы Иону Чебану обратились с просьбой открыть кладбища сначала митрополит Владимир, а затем и лидер Партии социалистов Игорь Додон. В поминальные дни кладбища будут открыты в Глодянском, Каушанском районах, Единцах, Оргееве и в Бельцах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: