Больше трех уже можно? За что в Молдове по-прежнему могут оштрафовать из-за коронавируса
4 мин.

Больше трех уже можно? За что в Молдове по-прежнему могут оштрафовать из-за коронавируса

В Молдове после отмены чрезвычайного положения ослабили карантинные меры и отменили многие ограничения. NM рассказывает, какие запреты остаются в силе, почему не всех нарушителей наказывают, и сколько и на какую сумму выписали штрафов с начала эпидемии и после снятия режима ЧП.

x

Какие запреты все еще в силе

Как рассказали NM в пресс-службе министерства внутренних дел, остается в силе запрет на посещение спортивных и детских площадок. Также запрещено без крайней необходимости выходить из дома людям старше 63 лет. Им можно выходить в магазин, аптеку или выгулять домашнего питомца.

По-прежнему нельзя собираться компаниями больше трех человек, если собравшиеся — не родственники первой или второй степени. Можно устраивать пикники, то тоже только компаниями не больше трех человек, если речь идет не о близких родственниках.

Остается в силе и требование иметь при себе удостоверение личности, как и требование носить маску в магазине, транспорте или другом закрытом общественном месте.

Приезжающие из-за рубежа должны, как и раньше, провести 14 дней в домашнем карантине. Также 14 дней в изоляции должны провести те, кто контактировал с людьми, у которых подтвердили COVID-19.

Остались в силе и ограничительные меры для бизнеса. Ресторанам, кафе и барам разрешено продавать еду и напитки только навынос.

А автобусы, троллейбусы или маршрутки должны быть заполнены не более чем на 60%, иначе могут наказать.

Почему не всех нарушителей штрафуют

Как пояснила пресс-секретарь МВД Алина Збанкэ, если правонарушение не тяжкое — например, посещение детской площадки — полицейский может только проинформировать нарушителя о мерах безопасности и попросить его покинуть площадку. Если нарушитель не прислушается к требованию полицейского, его могут оштрафовать.

В МВД также пояснили, что не могут уследить за всеми нарушениями, так как не хватает сотрудников для патрулирования, и полицейские выписывают штраф, только если сами увидели нарушение. «Если граждане видят, что кто-то нарушает меры безопасности против распространения коронавируса, они могут позвонить по номеру 112», — отметили в МВД.

По словам пресс-секретаря МВД, 8 июня за нарушение мер безопасности оштрафовали пять человек: одного за нахождение в магазине без маски, остальных — за то, что они отмечали день рождения компанией более трех человек. «Когда карантинные меры были более строгими, ежедневно штрафовали по 25-30 человек», — отметили в МВД.

Сколько штрафов выписали за время эпидемии

После завершения в Молдове режима ЧП, то есть с 15 мая по 9 июня, в стране, по информации МВД, выписали 337 штрафов за нарушение карантинных мер, в том числе 84 — в Кишиневе (все 84 штрафа физлицам).

А с начала эпидемии в Молдове выписали 2445 штрафов (1256 в Кишиневе). Из них 2291 — физическим лицам, 38 — церквям, 37 — компаниям, занимающимся пассажирскими перевозками, 97 — другим юридическим лицам.

Общая сумма наложенных штрафов составила 48 млн леев. Более 27 млн леев нарушители уже выплатили. В МВД пояснили, что у оштрафованных есть 12 месяцев на оплату штрафа, отметив, что многие опротестовали штрафы в суде.

***
Напомним, система штрафов за несоблюдение карантинных мер действует в Молдове с середины марта, после того как в стране ввели режим ЧП, а парламент в двух чтениях проголосовал за поправки в законодательство, предусматривающие эти штрафы. За несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, в том числе, если из-за этого возникла угроза заражения, физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев).

Если признать вину, то полицейские могут наполовину уменьшить штраф. А если оплатить штраф в течение 72 часов, сумма сократится еще наполовину. Если не признавать вину, то назначенный штраф можно обжаловать в течение 48 часов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: