Что беспокоит жителей Молдовы? Результаты опроса IRI
2 мин.

Что беспокоит жителей Молдовы? Результаты опроса IRI

Безработица, низкие доходы, коррупция и ситуации в здравоохранении — основные проблемы для жителей  Молдове. Это следует из результатов опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI).

Три главных проблемы Молдовы сегодня, судя по ответам респондентов IRI:  безработица —  34% опрошенных,  низкие доходы — 24% и коррупция — 22%. Мнение жителей Кишинева немного отличается от данных по стране: коррупция — 30%, непрофессионализм властей — 21% и безработица 19%.

На вопросы о том, с какими проблемами сталкивается ваша семья, ответы примерно схожие: низкие доходы — 29%, проблемы в здравоохранении — 28% и безработица — 25%. Жители Кишинева среди главных проблем своей семьи называли: проблемы в здравоохранении и низкие доходы по 28%, а также высокие цены и стоимость жилья −17%.

При этом число респондентов, считающих, что Молдова движется в неверном направлении, с августа прошлого года снизилось с 72% до 54%, а число считающих, что Молдова движется в верном направлении, наоборот, увеличилось с 15% до 28%.

Интересно при этом, что с августа прошлого года восприятие граждан своего экономического положения практически не изменилось. Как и раньше, 3%  респондентов считают его очень хорошим, 56% считают хорошим (в августе прошлого года было 54%), 26% считают плохим (было 27%) и 14% очень плохим (было 15%).

41% опрошенных уверены, что в ближайший год их положение останется на том же уровне (37% в 2020 году), 29% — что немного улучшится (22% в прошлом году), а 4% что значительно улучшится (2% в прошлом году). При этом 9% уверены, что их положение немного ухудшится, а 6%, что значительно ухудшится (в прошлом году таких было 14% и 6% соответственно.

Опрос проводил Ipsos по заказу IRI. Анкетирование проводила молдавская компания Magenta Consulting. Жителей Молдовы опрашивали с 9 февраля по 16 марта. В опросе приняли участие 2001 жителей Молдовы, из которых 575 — кишиневцы. Погрешность опроса — 2,4% по стране и 4,2% в Кишиневе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: