Что было и что будет с Республиканским стадионом. Правительство обещает провести консультации с общественностью
5 мин.

Что было и что будет с Республиканским стадионом. Правительство обещает провести консультации с общественностью


Молдавские власти намерены провести открытые консультации с гражданами о передаче территории Республиканского стадиона для строительства посольства США. Об этом NM сообщили источники в правительстве Молдовы. Там признали, что процесс принятия решений на этот счет прежним правительством был непрозрачным, и многим не было ясно, что происходит со стадионом. Теперь в правительстве обещают «информировать граждан обо всех этапах, проводить открытые консультации и обеспечить максимальную транспарентность использования средств».

Дата и место проведения общественных слушаний о продаже территории Республиканского стадиона пока не определены. В правительстве уточнили, что, вероятно, будет несколько раундов консультаций.

На вопрос NM, является ли сейчас решение о передаче территории Республиканского стадиона под посольство США необратимым, в правительстве ответили, что это обсудят в ходе диалога с общественностью.

Как продавали стадион?

Собеседник NM в правительстве рассказал, что подбор участка для строительства посольства США начался более десяти лет назад, еще при правлении Партии коммунистов: «На начальном этапе провели техническую экспертизу нескольких участков, и участок бывшего Республиканского стадиона совместно определили как наиболее подходящее решение для строительства посольства США».

Информацию о том, что поиск новой территории для посольства длится уже десять лет, NM ранее подтвердили и в американской дипмиссии.

Процесс продажи земли, на которой был расположен Республиканский стадион, для строительства посольства США, начался в 2015 году правительством Кирила Габурича, сообщил собеседник NM в правительстве. Тогда, по его словам, эксперты из Вашингтона проверили техническое соответствие, и правительство Молдовы взяло на себя юридическое обязательство продать землю под бывшим республиканским стадионом правительству США.

По информации NM, чтобы определить место для нового посольства в Молдову тогда приезжала комиссия из США. На рассмотрение были вынесены два подходящих объекта: стадион «Динамо» и Республиканский стадион. В итоге остановились на последнем.

newsmaker.md/rus/novosti/stadion-svobody-chto-ne-govoryat-lidery-obshchestvennogo-mneniya-moldovy-o-planah-37760

Тогда же правительства Молдовы и США провели переговоры и подготовили международное соглашение, которое дает США право купить участок земли под бывшим Республиканским стадионом для строительства посольства.

К теме вернулись летом 2018 года. Тогда правительство Павла Филипа одобрило начало переговоров и подписание соглашения. В июле парламент принял закон, который разрешает снос Республиканского стадиона, устанавливает, что эту землю можно передать только посольству США для строительства посольства и предусматривает, что землю продадут правительству США по цене не ниже рыночной.

В начале августа президент Игорь Додон не промульгировал закон, вернув его на пересмотр в парламент. В октябре того же года парламент проголосовал за него повторно. А в декабре закон подписал спикер Андриан Канду, которого Конституционный суд назначил временно исполняющим обязанности президента для подписания нескольких законов, которые отказался промульгировать Додон.

Следующим шагом стало заключение Меморандума о взаимопонимании. Орган, ответственный за согласование меморандума и определения цены, — Агентство публичной собственности.

Как отреагировали в обществе?

Информация о том, что территорию Республиканского стадиона передадут под посольство США, вызвало немало критики в молдавском обществе. Правительство критиковали за непрозрачность принятия решений, за то, что ничего не обсуждали с общественностью, и общество поставили перед фактом: на месте стадиона будет посольство США.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevtsy-sobirayut-stadion-gorozhane-vystupili-protiv-stroitelstva-na-etom-mest-38354

В июле 2018 года в интернете появилась петиция с требованием к правительству Молдовы отказаться от решения передать эту территорию посольству США. За несколько часов петиция собрала почти 1000 подписей кишиневцев. Ее авторы считают, что таким образом город лишают перспективного общественного пространства, и что такие решения нельзя принимать без учета мнения горожан.

Некоторые общественники требовали провести референдум. А кто-то предлагал проекты того, что могло бы появиться на этом месте вместо посольства: от нового стадиона и Центра современного искусства до общественного парка отдыха.

Вопрос снова актуализировался со сменой власти и приходом нового правительства. Новый глава МИДЕИ Нику Попеску, отвечая на вопрос о строительстве нового здания посольства США на территории бывшего стадиона, сказал, что решение о передаче территории было принято задолго до этого. По его словам, в этом вопросе «нет блокирования, нет вопросов», и осталось сделать лишь несколько технических шагов с молдавской стороны, чтобы приступить к строительным работам.

newsmaker.md/rus/novosti/nesportivnyy-interes-artur-suhih-o-posolstve-ssha-respublikanskom-stadione-i-samod-44528

Тем временем в СМИ и соцсетях снова появились обращения с призывом внести ясность в ситуацию с территорией Республиканского стадиона и пересмотреть решение прежних властей.

Что здесь было?

Республиканский стадион построили в Кишиневе в 1951 году. В 1974 году его реконструировали. С тех пор спортивную арену ни разу капитально не ремонтировали. В девяностые годы там тренировались и играли футбольные команды, проходили рок-концерты, а его трибуны постепенно ветшали. В 2003 году UEFA и FIFA запретили проводить на Республиканском стадионе соревнования под своей эгидой.

Вопрос о реконструкции стадиона поднимался неоднократно. В 2006 году UEFA и FIFA предложили оплатить реконструкцию стадиона, но денег на это Молдова так и не получила.

В 2007 году правительство приняло решение снести все постройки на территории Республиканского стадиона. Позже в правительстве объявили, что строительством новой футбольной арены должна заняться бельгийская компания MGL Business.

newsmaker.md/rus/blogi/malchik-prishel-na-zapad-142

Новый проект, который продвигало Агентство спорта, включал строительство стадиона меньшего размера, а на освободившихся территориях должны были возвести гостиницу и жилые комплексы, но проект так и не реализовали.

Уже более 10 лет Республиканский стадион в Кишиневе закрыт. После того как снесли трибуны и выкорчевали газон, работа остановилась. Сейчас там пустырь, на котором растут деревья и бурьян.