Почему нацменьшинства и остальные граждане Молдовы живут в параллельных мирах? И что с этим делать? Отвечает глава Агентства межэтнических отношений
4 мин.

Почему нацменьшинства и остальные граждане Молдовы живут в параллельных мирах? И что с этим делать? Отвечает глава Агентства межэтнических отношений

Глава Агентства межэтнических отношений Дмитрий Моруз, назначенный на этот пост около полутора месяцев назад, заявил в интервью NM, что в непростое время, вызванное войной в Украине, пришло время национальным меньшинствам и национальному большинству оставить идеологию за скобками и начать разговаривать друг с другом. 

«Что делать с ощущением, что национальные меньшинства и национальное большинство живут в параллельных мирах? Это действительно проблема, она есть, и чтобы ее решить, нужно создать заинтересованность среди жителей страны. Я вижу, что молодежь, например, хочет интегрироваться и взаимодействовать. Молодые люди смотрят на вещи практичнее, они лишены влияния идеологии, которая зачастую мешает воплощать жизненные решения», — заявил Дмитрий Моруз.

По его словам, пришло время оставить идеологию за скобками и начать говорить с людьми о более практических вопросах: «Надо общаться, быть более гибкими, больше слушать и меньше пытаться что-то навязать».

«Недаром трудное время, в котором мы живем, заставляет нас говорить о проблемах, переводить тексты, адаптировать их так, чтобы тебя поняли, и добиваться, чтобы программы помощи на местном уровне доходили равномерно до всех. Мы очень быстро столкнулись с тем, что сейчас, в период энергетического кризиса, большинство граждан Молдовы попали в категорию социально уязвимых слоев населения. Очень важно ни о ком не забывать, потому что, если мы забудем, это может обернуться гуманитарной и социальной проблемой на местном уровне», — сказал директор Агентства межэтнических отношений.

Он привел пример: в местах компактного проживания украинцев в местной публичной власти не хватает кадров, которые говорят на украинском языке. «Одно решение проблемы — нанять переводчика или обучить сотрудников мэрии, другое — более долговечное и устойчивое — обеспечить, чтобы представители этого меньшинства баллотировались на выборные должности или приходили на работу в мэрию. Ведь конечная цель в том, чтобы обсуждение проблем и их решений проходило в сообществах при участии меньшинств. Необходимо стимулировать меньшинства участвовать в политической жизни на местном уровне», — отметил Дмитрий Моруз.

По его словам, было бы хорошо, чтобы между меньшинствами и остальными гражданами страны было больше общения и взаимодействия. «Есть сферы, в которых мы должны знакомить меньшинства с культурой большинства, и наоборот. Это должен быть процесс в двух направлениях. Мы действительно будто живем в параллельных реальностях, но мы можем пересечь эти реальности друг с другом. В последнее время развивается местный туризм, с этим нам в каком-то смысле помогла пандемия. Я вижу в туризме хороший инструмент. В целом хорошо, когда люди перемещаются по стране и ходят друг другу в гости, даже если не буквально, а просто приезжают в города друг друга. Нужно акцентировать это и обогащать маршруты этнотуристическими достопримечательностями национальных меньшинств. Например, гастрономия — очень аполитичный вопрос, гастрономические фестивали объединяют всех. Нет такого человека, который бы не любил вкусно поесть или попробовать кухню других народов», — сказал чиновник.

«Это должно помочь нам вспомнить, что в одном и том же доме живут люди, которым есть что рассказать друг другу, у них есть интересный культурный багаж и опыт. Говорят, что многонациональное государство обладает определенными преимуществами, но мало кто отмечает, какие это преимущества. Я верю в то, что совместное проживание многих этносов обеспечивает защиту от ксенофобии. Мы уже предрасположены толерантно относится к другим людям», — отметил Моруз.

Многонациональность страны, по его словам, открывает и возможности для экономического развития. «Люди, которые говорят на разных языках и обладают разным культурным опытом, могут вместе создать ценный культурный продукт. Все что нужно — это соединить их платформой, идеей, местом. Плакатами много не изменишь, мы отдаем себе отчет в том, что кампании привлечения внимания к толерантности, видеоролики и флешмобы важны, но эффект от них не всегда долгосрочный», — сказал он.

«Мы бы хотели актуализировать вопрос межкультурного диалога при помощи современного искусства, нам нужны новые способы, чтобы начать говорить о некоторых, возможно неудобных, вещах. Я хотел бы призвать художников и скульпторов присоединяться к проектам такого рода, которые Агентство планирует в скором времени запустить», — резюмировал директор Агентства межэтнических отношений.

Полный текст интервью можно прочитать по ссылке: «Мы все — граждане Молдовы. Все равны. И наш разговор должен начинаться именно с этого». Интервью NM с директором Агентства межэтнических отношений. 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: