«Людям уже дышится легче». Что Додон рассказал о Молдове в ПАСЕ. Главное
7 мин.

«Людям уже дышится легче». Что Додон рассказал о Молдове в ПАСЕ. Главное

Президент Игорь Додон 29 января выступил в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) с докладом о ситуации в Молдове и ответил на вопросы депутатов из разных стран. NM выбрал главные тезисы из заявления и ответов президента.

Молдова — европейское государство

В своем обращении к ПАСЕ Додон заявил, что когда-то вступление в Совет Европы стало для Молдовы важным шагом для укрепления демократии, проведения реформ, воспитания нового менталитета и построения правового государства.

«Мы хотим, чтобы к нам относились как к стране, которая готова принимать на себя ответственность за свои решения.
[…] Молдова всегда была и остается европейским государством», — заверил Додон.

В прошлом году Молдове во второй раз удалось «удалось избежать дестабилизации политической обстановки во многом благодаря внутреннему политическому консенсусу и внешней поддержке», заявил президент.

Политический класс в Молдове доказал свою зрелость

Додон заявил, что в 2019 году граждане Молдовы стали свидетелями второй попытки госпереворота за историю независимости, за этот год сменилось три правительства, но стране удалось избежать «хаоса гражданского противостояния» благодаря «внутреннему консенсусу и внешней поддержке».

По его словам, Партии социалистов и блоку ACUM удалось многое сделать вместе, но общее правительство оказалось нестабильным. Сейчас новое правительство, уверял президент, работает эффективно, а ситуация в стране стабильна.

«Эти события стали серьезным испытанием для всего политического класса и граждан страны. Несмотря на сложность момента, политический класс, гражданские институты и все молдавское общество продемонстрировали зрелость и приверженность верховенству права», — уверял Додон.

Молдова успешно начала бороться с коррупцией

Додон заявил, что у нового правительства есть программа реформ, которая учитывает Соглашение об ассоциации с ЕС, позицию Совета Европы и др. При этом особый акцент, по его словам, будет сделан на борьбу с коррупцией, особенно в системе юстиции.

«Реальная угроза государственной безопасности исходит изнутри страны. Угроза настоящая, а не геополитическая. Угроза, против которой до сих пор ни одно правительство не боролось по-настоящему — коррупция», — заявил Додон.

«Мы начинаем выявлять правду о банковском мошенничестве и его бенефициарах.[…] Мы добились значительных успехов в выяснении незаконной концессии аэропорта, а также в других резонансных делах», — уверял Додон.

Дело на Партию социалистов — плод шантажа со стороны режима Плахотнюка

Во время сессии вопросы и ответов Додона спросили о том, как он может прокомментировать то, что из-за предполагаемого финансирования Партии социалистов из России открыто уголовное дело.

Додон заверил, что это дело — результат работы предыдущего правительства, имея в виду правительство Демпартии.

«Речь идет о делах, открытых в 2016 году предыдущим правительством. Так хотели шантажировать Партию социалистов. Именно поэтому президент и пропрезидентская партия свергли в июне прошлого года этот преступный режим», — заявил Додон.

И добавил, что «уверен, что речи нет о нарушении законодательства» Партией социалистов. Однако отметил, что это расследование, как и любое другое, нужно довести до конца.

Амнистий по громким делам не будет, но гражданам уже дышится легче

Член партии Европейских консерваторов Джон Хауэл спросил Додона, как при большом числе уголовных дел на мэров, политиков и других заметных фигур в стране собираются не допустить неоправданных амнистий и политических преследований.

Отвечая, Додон сказал, что «с июня прошлого года люди в Молдове начали дышать свободнее, легче». Раньше, по словам президента, в Молдове были десятки и даже сотни политически мотивированных дел. Он заявил, что теперь в Молдове новый генеральный прокурор-профессионал, который сможет исправить ситуацию.

«Но никакой амнистии в серьезных резонансных делах быть не может», — заявил Додон.

Он добавил, что сейчас в стране проводится судебная реформа, которую власти рассчитывают провести «очень быстро»: укрепить статус судей и работу Национального органа неподкупности и концептуально изменить работу судебной системы в соответствии с рекомендациями экспертов.

Европа должна быть единой — от Лиссабона до Владивостока

Додон заявил, что в Молдове искусственно подпитывали разные геополитические течения. «Геополитическая борьба привела к хаосу и блокировала развитие страны. Мы должны взять на себя ответственность за эту ситуацию, извлечь из нее уроки», — заявил Додон.

Он добавил, что страна «не должна быть разделена на тех, кто за Европу, Россию, американцев или румын». Он снова напомнил, что выступает за сбалансированную внешнюю политику с Западом и Востоком  и «единую Европу — от Лиссабона до Владивостока»

Представитель России Леонид Калашников похвалил Додона за сбалансированную внешнюю политику и спросил, «как вам это удается».

Додон сказал, что Молдова, как и другие постсоветские страны, разделена по геополитическому признаку, и это надо просто учитывать.

«Любая попытка выбрать или/или — это раскол общества», — сказал Додон. И пояснил, что в Приднестровье и Гагаузии большинство хочет сближения с Россией, в центре страны половина населения хочет объединиться с Румынией, а 60-70% — войти в ЕС.

Он заявил, что Молдова должна пользоваться опытом Евросоюза. Но также указал, что получение статуса наблюдателя для Молдовы в Евразийском экономическом совете — важный элемент взвешенной политики.

«Не хочу, чтобы мы дружили с кем-то против кого-то. […] Для Молдовы других сценариев не может быть, иначе это приведет к дестабилизации и конфликтам внутри страны», — заверил Додон.

Диалог с Приднестровьем есть, а политического решения нет

Додон заявил, что Гагаузия — прекрасный пример работы с регионами. Он сказал, что сейчас налажено успешное сотрудничество между депутатами парламента и Народным собранием Гагаузии по вопросам статуса автономии. «Гагаузия успешно развивается, обретает черты современной автономии европейского типа», — заверил Додон.

Додон также рассказал, что за последнее время удалось внедрить многие меры для интеграции Приднестровья: нейтральные автомобильные номера, признание дипломов приднестровских учебных заведений. В ближайшие полтора месяца, по словам Додона, будет решен вопрос с мобильной телефонией. По его словам, нужно активнее обсуждать вопрос о соблюдении прав человека в Приднестровье в формате 5+2.

Член Европейской народной партии, представитель Венгрии Барна Зигмунд спросил Додона, применим ли опыт Гагаузской автономии к Приднестровью.

Президент отметил, что с Гагаузией у Молдовы позитивный опыт развития региона, но «в Приднестровье все сложнее». С регионом, подчеркнул Додон, есть повисшие в воздухе политические вопросы о том, на каких условиях и в каком статусе Приднестровье может функционировать в составе Молдовы.

При этом Додон отметил, что «главное, что есть диалог», и на многих уровнях регион интегрирован в жизнь Молдовы. И привел в пример приднестровские футбольные команды, которые участвуют в национальной лиге Молдовы.

Унионизм в Молдове есть, но с ним надо бороться

Вопрос об унионизме Додону задал член Европейской народной партии, сенатор из Румынии Виорел Бадя. Он заявил, что «унионизм в Молдове стал вдохновляющим духовным фактором», и заверил, что, если это не учитывать — «это будет насилием над нашей общей историей».

Додон в ответ заявил, что «трудностей в отношениях с Румынией у Молдовы нет». Он заверил, что Румыния была и остается стратегическим партнером Молдовы, а в апреле исполнится 10 лет соответствующему соглашению.

Додон также подтвердил, что в Молдове есть те, кто придерживается унионистских взглядов, но объяснил, почему он как президент не может их разделять.

«Мы не отворачиваемся от вопроса унионизма. Но президент государства должен противодействовать тем, кто хочет разрушить государство», — заявил Додон и добавил, что по-другому было бы странно. Он подчеркнул, что «нельзя допустить исчезновения Республики Молдова как государства», и диалог в таком контексте был бы невозможен.

«Мы — братья, но живем в разных домах. […] Другого толкования наших отношений быть не может», — заявил президент Молдовы.

Молдова для Брюсселя открыта, а вот Брюссель — в напряжении

После выступления Додона член Европейской народной партии, представитель Франции Фредерик Реис спросил его, какие есть перспективы для расширения диалога между ЕС и Молдовой, и что будет с Соглашением об ассоциации.

Додон в ответ заверил его в открытости Молдовы. «Наше правительство и вся руководящая команда не стремится к блокированию никаких процессов, мы открыты к взаимодействию. […] И уже реализуем Соглашение об ассоциации», — сказал президент. «Но мы чувствуем напряжение, торможение со стороны Брюсселя. […] Пока наши брюссельские коллеги заняли выжидательную позицию, а мы открыты для диалога и готовы двигаться вперед», — заверил ПАСЕ Додон.

Конвенция о борьбе с насилием в отношении женщин пока подождет

Член группы социалистов, представитель Франции Мэрион Блондин напомнила Додону, что он лично обещал ей, что Молдова вскоре ратифицирует Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. И спросила его, сможет ли он поддержать ее ратификацию в парламенте.

Додон рассказал, что «ни одно проевропейское правительство не набралось мужества ратифицировать» эту конвенцию, на это решилось только новое правительство. Но тут же добавил, что теперь текст конвенции должны обсудить в парламенте и с гражданами.

«В конвенции есть моменты, в которых возможны интерпретации. […] Документ прошел фильтр правительства, и теперь будет обсуждаться в парламенте», — объяснил Додон.

О том, что дает Стамбульская конвенция, и как она может помочь в борьбе с домашним насилием и насилием в отношении женщин — читайте здесь.