PUZ из рукава. Как будут застраивать Кишинев, и чьи интересы за этим стоят
7 мин.

PUZ из рукава. Как будут застраивать Кишинев, и чьи интересы за этим стоят

Вскоре в Кишиневе может появиться много новостроек на тысячи квартир. Это стало возможным после принятия в муниципальном совете сразу шести зональных градостроительных планов (PUZ), а последовавший за этим скандал даже привел к исключению из партии почти всех советников от «Платформы DA».

Зональные градостроительные планы. Для чего они нужны, и в чем спор?

Зональный градостроительный план указывает на то, какие типы зданий могут быть построены на определенной территории. Согласно градостроительному регламенту, бывают зоны с кодом S — специальные социальные зоны, R — жилые зоны, I — промышленные зоны, C — коммерческие зоны. Сами группы кодов делятся еще и по номерам, которые означают дополнительные характеристики зданий. К примеру, R2 означает, что в этой зоне можно строить частные дома не выше двух этажей, а R6 или R7 — высотные здания с ограничением 50 метров в высоту.

Муниципальный совет Кишинева 21 и 22 декабря утвердил сразу шесть новых зональных планов. За первый день советники смогли утвердить только четыре из шести документов — из-за продолжительных споров между сторонниками и противниками этого процесса. За утверждение планов проголосовали представители Партии социалистов, партии «Платформа Достоинство и правда», Партии коммунистов, Партии национального единства и Социал-демократической европейской партии, а также несколько не аффилированных советников. Остальные были против, но оказались в меньшинстве.

Документы, принятые мунсоветом за два дня, затрагивают шесть зон:

• Периметр улиц Тимиш – Нукарилор – Бужорилор.
• Участок, примыкающий к улице Буковиней на Чеканах.
• Участок по адресу Джинта Латинэ, 16 на Чеканах.
• Участок на территории клуба Niagara по адресу Гидигич, 5.
• Два участка на улице Тестемицану.
• Периметр улиц Мештерул Маноле – Марии Дрэган – Отоваска – Узинелор.

Зональные планы должны соответствовать генеральному градостроительному плану, в котором город делится на участки по назначению. Муниципальный советник Кишинева от партии «Действие и солидарность» Зинаида Попа считает, что эти шесть планов были приняты с целью изменить генеральный план и возможности развития зон. «У нас есть пример зоны на Буребиста, где было несколько гектаров промышленной зоны. Там нельзя было строить [дома]. Для этого и понадобился PUZ: чтобы изменить назначение зоны и построить дом с определенным количеством этажей», — пояснила она.

PUZ из рукава. Как будут застраивать Кишинев, и чьи интересы за этим стоят

PUZ 1. Буковиней

Противники принятия новых зональных планов говорят, что документы нельзя было принимать, поскольку они не получили заключения министерства инфраструктуры и регионального развития, меняют генеральный план и не соответствуют еще целому ряду требований.

«Под предлогом развития города продвигаются чьи-то интересы»

Зинаида Попа считает, что внедрение принятых планов нельзя назвать развитием города, поскольку фактически эти документы призваны удовлетворить потребности некоторых экономических агентов, которые проспонсировали разработку планов. По ее словам, компании покупают землю с кодом, который не позволяет строить жилые здания, а потом просят муниципалитет поменять код, чтобы застройщик мог использовать эту землю под жилой комплекс.

«Это не идет на пользу муниципалитету, не приносит денег в местный бюджет и каких-либо инвестиций. Да, может быть, экономические агенты легально получили землю, но они приходят к советникам, чтобы мы дали им возможность строить на этой земле то, что им хочется», — подчеркнула Попа.

PUZ из рукава. Как будут застраивать Кишинев, и чьи интересы за этим стоят

PUZ 2. Тимиш – Нукарилор – Бужорилор

Председатель фракции ПСРМ в муниципальном совете Кишинева Александр Одинцов не видит ничего плохого в том, что экономические агенты спонсируют разработку подобных документов. Он напомнил, что в 2019–2020 годы парламент сделал несколько изменений, согласно которым бенефициар любого зонального плана — местная публичная власть в лице генерального управления архитектуры. В то же время экономические агенты имеют право на своей территории спонсировать разработку PUZ, однако инициирует и утверждает процедуру главное управление архитектуры.

В ходе дебатов в адрес советников, которые поддерживали проекты, звучали обвинения в коррупции. Больше всего досталось семи советникам от «Платформы DA», которых даже исключили из партии. Председатель «Платформы DA» Дину Плынгэу в прямом эфире на Facebook призвал мунсоветников уйти в отставку.

Советник от «Платформы DA» Андрей Нэстасе заявил, что подаст на Плынгэу в суд. «Мы начнем процедуры, необходимые для обращения в суд против председателя DA. Не за нарушение устава, а за публичное выступление, в котором он обвиняет мунсоветников в коррупции и в том, что они обслуживают интересы определенной группы, а не кишиневцев», — заявил Нэстасе, добавив, что потребует компенсации морального ущерба.

На какие нарушения указывают противники проектов?

Помимо того, что все шесть документов не получили положительного заключения министерства инфраструктуры, советники от PAS настаивают, что принятые планы не будут способствовать развитию города и создадут множество проблем.

Попа подчеркивает, что нормальный PUZ должен предполагать развитие зоны, содержать места для размещения социальной инфраструктуры, пожарных станций и иметь план дорог. Она настаивает, что часть принятых документов лишь выдается за PUZ, но ими не является, поскольку затрагивает очень маленькие участки размером в несколько десятков соток земли.

PUZ из рукава. Как будут застраивать Кишинев, и чьи интересы за этим стоят

PUZ 3. Джинта Латинэ

Также советник подчеркнула, что законодательство запрещает изменять через PUZ генеральный план, но муниципальный совет делает это. По ее мнению, вместо изменений через зональный план советникам необходимо заняться внесением поправок в существующий генеральный план. «Наши усилия должны быть направлены на актуализацию генерального плана, а потом уже надо разрабатывать PUZ, который регламентирует направляющую часть генплана», — пояснила она.

Если есть нарушения, то по ним должен высказаться суд

Социалист Одинцов считает, что критика со стороны коллег из других фракций не обоснована. Он настаивает, что советники могут голосовать за такие документы без заключения министерства инфраструктуры, а сами законодательные требования противоречивы. «Мы имеем право определять порядок застройки на нашей территории. Есть директивы Европейского союза, мнение нашего местного и европейского конгресса местных властей. Они говорят, что мы имеем на это право, поскольку мы — местная публичная власть», — сказал он, подчеркнув, что важнее всего — принцип самоуправления.

Одинцов пояснил, что обязательное заключение министерства необходимо, если проекты градостроительной документации затрагивают зоны и участки, имеющие республиканское значение. К таким можно отнести столичный дендрарий; ботанический сад; PUZ центра Кишинева, поскольку он находится в реестре памятников архитектуры национального значения; железные дороги, военные базы, русла рек и все, что относится к государственной территории.

«С точки зрения простой логики, если какое-то село в Единцах, Вулканештах или Оргееве захочет изменить зональный план и запросит заключение, то ни одно министерство не справится с таким наплывом документации. Это тысяча населенных пунктов, понадобится нанять еще 500 сотрудников для рассмотрения этих документов», — считает он.

PUZ из рукава. Как будут застраивать Кишинев, и чьи интересы за этим стоят

PUZ 4. Гидигич

По его словам, принятые документы не изменяют генеральный план, поскольку они не затрагивают коммуникации, не переделывают дорожную инфраструктуру и не двигают красные линии. Одинцов также сказал, что на заседании специально уточнял это у разработчиков документации — чтобы они сказали на камеру, что предложенный PUZ не изменяет генеральный план.

Он сообщил, что на следующей неделе фракция ПСРМ подаст обращение в Государственную канцелярию с просьбой высказаться относительно применения законодательства в этом случае. Советник считает, что главное управление архитектуры Кишинева и министерство инфраструктуры должны вместе пойти в суд и там выяснить законность принятых решений. PAS также запросили экспертизу этих планов — у независимых специалистов из Национального архитектурно-градостроительного совета.

Перетягивание каната между мунсоветом и министерством инфраструктуры

Председатель фракции ПСРМ настаивает, что за критикой со стороны PAS на самом деле стоит попытка министерства инфраструктуры заблокировать развитие города. Именно по этой причине министр Андрей Спыну издает приказ о том, чтобы все градостроительные документы проходили через его ведомство.

Одинцов посетовал, что Спыну делает публикации и заявления исключительно о столице, а по поводу зональных планов других населенных пунктов не высказывается. «У нас только в Кишиневе разрабатывают зональные градостроительные планы? Почему для планов в Бельцах без всяких проблем выдали заключение? Ответ такой — этот вопрос касается крупного иностранного экономического агента», — сказал он.

PUZ из рукава. Как будут застраивать Кишинев, и чьи интересы за этим стоят

PUZ 5. Тестемицану

Социалист также говорит, что в населенных пунктах, где мэры — представители PAS, не урбанисты ее не критикуют. «Ни один [из них] не задавал вопросов по поводу строек, которые планируют начать в Ставченах. Впритык к Старой почте собираются построить около 6 тыс. квартир, и это нанесет ущерб муниципию. Проблема даже не в самом строительстве, а в том, что местные власти, в которых руководят представители PAS, не консультируются с кишиневскими управлениями», — сказал он.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: