«Что касается отставки — есть законодательство». Министр образования о заявлении Додона
3 мин.

«Что касается отставки — есть законодательство». Министр образования о заявлении Додона

Министр образования Игорь Шаров заявил, что, если президент Игорь Додон захочет его уволить за критику в его адрес, то он должен будет сделать это согласно законодательству. Шаров также раскритиковал политиков за то, что они используют детей в своей избирательной кампании и попросил Нацкомиссию по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении применять штраф в таких случаях. Так Шаров прокомментировал в эфире передачи Puterea a Patra на телеканале N4 торжественное открытие туалета в селе Хилиуцы и нарушение политиками правил безопасности в школах. 

x

Шаров отказался комментировать заявление президента Игоря Додона о том, что если он захочет, то министра уволят. Такое заявление Додона последовало после того, как Шаров раскритиковал представителей «высшего руководства страны» за то, что они не носят маски, общаясь со школьниками.

«Я не могу комментировать точку зрения президента Игоря Додона. Я высказал тогда свое мнение. Мы живем в демократической стране, и каждый может выражать свое мнение. И уже граждане должны решать, насколько это мнение правильное. Что касается отставки — на это есть законодательство!», — сказал министр.

Шаров отметил, что ни премьер-министр, ни глава Демпартии Павел Филип не сделали ему замечание по поводу его критики в адрес Додона.

Министр также прокомментировал торжественное открытие туалета в селе Хилиуцы, в котором участвовал в том числе депутат Партии социалистов Владимир Миздренко.

«Это возмутительно! (…) Я обратился в Нацкомиссию по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении с просьбой применять санкции в таких случаях. Я как министр не позволю никакой пропаганды на территории школы. Оставьте в покое школьников и учителей», — отметил Шаров. Он сравнил этот случай с историей из сказки Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля», когда король, обманутый мошенниками, вышел голый к подчиненным, и они все приветствовали его новый наряд.

«Насколько циничным нужно быть, чтобы заставить двух детей держать красную ленточку в туалете. И в дверях толпились четыре человека, кто первый перережет ленточку. Туалет — это музей, или то, как каждый из детей и взрослых его воспринимает?», — сказал Шаров.

Министр отметил, что в более чем 400 школах страны туалеты находятся на улице.

По словам Шарова, у него складывается такое впечатление, что люди во время предвыборной кампании не отдают себе отчет в серьезности ситуации.

«Мы находимся в состоянии войны с пандемией. А во время войны правила должны быть очень жесткими, потому что на кону — человеческая жизнь. И просто смешно, когда во время избирательной кампании применяют методы, которые использовали раньше. И общество должно реагировать на каждый такой случай», — сказал Шаров, отметив, что политики должны подавать пример, строго соблюдая правила борьбы с распространением коронавируса.

Напомним, что накануне указом минобразования в Молдове запретили доступ посторонних лиц на территорию школ и детсадов, в том числе политикам. Доступ в школы и детсады разрешен только ученикам, сотрудникам учреждений, сотрудникам Нацагенства безопасности пищевых продуктов и Нацагенства общественного здоровья. Кроме этого, в учебных заведения запретили проводить мероприятия, не связанные с образовательным процессом. Речь идет о культурных и политических мероприятиях, встречах с государственными деятелями, избирателями и кандидатами на госдолжности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: