Где «дезертир» Ржавитин, и почему приднестровцы не берут нейтральные номера? Что обсуждал спецпред ОБСЕ в Кишиневе
3 мин.

Где «дезертир» Ржавитин, и почему приднестровцы не берут нейтральные номера? Что обсуждал спецпред ОБСЕ в Кишиневе

Новый спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг прибыл в Молдову. На встрече с вице-премьером по реинтеграции Александром Фленкей они обсудили планы Кишинева в процессе урегулирования и ответили на вопросы журналистов. NM выбрал главное из заявлений и ответов дипломатов.

О планах и приоритетах

Вице-премьер Александр Фленкя сказал, что представил планы и приоритеты Кишинева в процессе приднестровского урегулирования. «Речь идет и о праве на свободное передвижение, и о преподавании в приднестровских школах на латинской графике, а также о таможенной и налоговой гармонизации», — отметил Фленкя.

Спецпредставитель ОБСЕ Томас Майер-Хартинг, в свою очередь, отметил, что приехал для того, чтобы изучить текущий прогресс в урегулировании. «Ключевым остается то, что мы сделали с 2015 года для продвижения шагов, направленных на результат и улучшение жизни на обоих берегах Днестра», — отметил дипломат.

Об ограничениях для авто с приднестровскими номерами 

Александр Фленкя отметил, что с момента введения механизма нейтральных номеров им воспользовались только 3% от всего числа приднестровских автовладельцев. «У режима тестирования, который прошел между 10 и 20 января, в первую очередь была цель посмотреть, как это повлияет на увеличение спроса на эти номера и оценить возможности Агентства госуслуг справляться с возросшим потоком», — сказал Фленкя. Он отметил, что спрос увеличился.

Вторая цель, по словам дипломата, была в том, чтобы обратить внимание жителей Приднестровья на то, с какими сложностями они могут столкнуться при отсутствии нейтральных номеров, и какие возможности свободного передвижения открываются перед ними после их получения.

Томас Майер-Хартинг, в свою очередь, отметил, что «власти в Кишиневе хотели получить ясную картину того, как используется новая возможность». Однако он отметил, что в вопросе свободного передвижения еще много нерешенных проблем, для которых нужно найти решение, исходя из молдавского и международного законодательства.

О задержании в Приднестровье Александра Ржавитина 

Спецпредставитель ОБСЕ Томас Майер-Хартинг отметил, что ОБСЕ следит за всеми случаями нарушения прав человека, в том числе и этим. Он пояснил, что сегодня обсуждал этот случай и будет обсуждать завтра в Тирасполе. Однако подчеркнул, что не будет комментировать частный случай.

Фленкя ничего не говорил о случае Ржавитина, которого задержали в Приднестровье по обвинению в дезертирстве, однако в своем выступлении заметил, что на встрече обсуждали «нарушение прав человека в регионе», и он рассказал спецпредставителю ОБСЕ о том, что предпринял Кишинев в этом случае.

О получении лицензии для «Интерднестркома» в Кишиневе

Отвечая на вопрос приднестровских журналистов, Фленкя сообщил, что ведется работа для нахождения компромисса между операторами мобильной связи. Однако, когда будет достигнут этот компромисс, он затруднился ответить.