Что происходит в карьере в Микауцах? Как государству нанесли миллионный ущерб и при чем тут экс-депутаты от Демпартии
4 мин.

Что происходит в карьере в Микауцах? Как государству нанесли миллионный ущерб и при чем тут экс-депутаты от Демпартии

Вокруг карьера в Микауцах разразился скандал. Депутаты Александр Слусарь и Лилиан Карп заблокировали дорогу, по которой грузовики вывозили камень из карьера. Они утверждают, что карьер работает по ночам, несмотря на предписание остановить работу. NM разбирался в ситуации и в том, при чем здесь бывшие депутаты от Демпартии.

Депутаты на дороге

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп и депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь 12 апреля заблокировали дорогу к карьеру в Микауцах (Страшенский район), в котором добывают камень и щебень. Депутаты заявили, что карьер работает незаконно, и они намерены помешать въезду туда грузовиков.

«Есть документы, согласно которым все работы должны остановить. Мы приехали сюда и видим, что они работают по ночам. Администрация карьера отказывается с нами разговаривать», — заявил Слусарь.

В беседе с NM он уточнил, что, согласно решению от 25 января Инспектората защиты окружающей среды при минсельхозе, компания Cariera Micauti SA, владеющая карьером, должна приостановить работы.

Что происходит в карьере в Микауцах? Как государству нанесли миллионный ущерб и при чем тут экс-депутаты от Демпартии

На фото: Александр Слусарь

Предписание и невыполнение

В январе парламентская комиссия, которой поручили расследовать незаконную добычу полезных ископаемых, сообщила, что в августе прошлого года Инспекторат начал проверку карьера в Микауцах и выяснил, что там добыли на 1,4 млн кубометров камня и щебенки больше, чем было задекларировано. Таким образом, государству нанесли ущерб на 684 млн леев.

Как рассказал Слусарь NM, в предписании Инспектората о приостановлении работы карьера говорится, что добыча камня в карьере ведется без заранее проведенной геологической разведки и без проекта работ по добыче ископаемых. Более того, карьер ведет добычу ископаемых на участке площадью 20 гектаров, который принадлежит местной мэрии. «Это — земля сельхозназначения. Руководство карьера должно заплатить за переоформление земли и ее использование», — пояснил Слусарь.

Отметим, в решении Инспектората защиты окружающей среды от 25 января говорится, что добыча ископаемых в карьере в Микауцах необходимо приостановить до проведения георазведки, разработки проекта добычи ископаемых и получения разрешения на реализацию этого проекта. Кроме того, руководство карьера должно решить вопрос с использованием участка, который принадлежит местной мэрии.

По словам Слусаря, депутаты неоднократно обращались в минсельхоз с вопросом, почему карьер продолжает работать. «Нам говорили, что не знают, как остановить работы, так как нет процедуры остановки, и не было прецедентов», — рассказал Слусарь.

Поэтому, по его словам, депутаты решили самостоятельно остановить работу карьера. После того как депутаты заблокировали дорогу к карьеру, на место прибыли представители Инспектората защиты окружающей среды. «Приехали инспекторы и опечатали всю технику: грузовики, эскалаторы и грейдеры. Но есть опасения, что работу вновь могут начать по ночам», — предположил Слусарь.

Что происходит в карьере в Микауцах? Как государству нанесли миллионный ущерб и при чем тут экс-депутаты от Демпартии

На фото: Александр Слусарь и работники карьера

Карьер и его владельцы

Слусарь обвинил в нарушениях бывших депутатов Евгения Никифорчука и Владимира Андронаки. По словам Слусаря, они контролируют карьер уже несколько лет, а номинальными собственниками являются их родственники.

Что происходит в карьере в Микауцах? Как государству нанесли миллионный ущерб и при чем тут экс-депутаты от Демпартии

Максим Андреев, NewsMaker. На фото: Евгений Никифорчук

Никифорчук, в свою очередь, назвал обвинение его в причастности к карьеру «дешевым цирком». «Я понимаю отчаяние некоторых депутатов, потому что приближаются выборы, и они уже не знают, как себя проявить […] В конце концов, эти депутаты рискуют просто запачкать туфли и костюмы в карьере. Если им нужно внимание, я бы посоветовал им посетить Костюжены, там есть люди, которые готовы их выслушать и дать медицинское определение их действиям», — заявил Никифорчук в ответ на обвинения.

Компания Cariera Micauti, которой принадлежит карьер, по форме собственности — акционерное общество, имен его собственников в открытом доступе нет. В 2019 году mold-street.com писал, что у карьера сменился собственник. До этого его контролировала семья бизнесменов Сары, владевшая 75% акций карьера. После смены владельцев, по информации издания, компания Cariera Micauti стала подконтрольной двум депутатам-демократам. Их имен mold-street.com не называл, но в то время и Никифорчук, и Андронаки состояли в Демпартии.

Причем, как писало издание, чтобы надавить на старых собственников и заставить их продать карьер, начали процедуру банкротства, инициированную Налоговой службой из-за 9,4 млн леев долга компании перед бюджетом.

Сейчас, по данным реестров, администратор компании — Руслан Аласс, а администратор по несостоятельности — Вячеслав Тимотин.

Руководство карьера пока не прокомментировало ситуацию. Но объявило о пресс-конференции 13 апреля, на которой представит свою позицию.

Поговорить с Вячеславом Тимотином NM не удалось: он не ответил на звонки.

Минсельхоз не отвечает

В минсельхозе отказались комментировать заявления Слусаря и Карпа. Получить комментарии в Инспекторате защиты окружающей среды не удалось: рабочие телефоны руководства инспектората в течение дня не отвечали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: