«Что у нас за судьи?» Министр юстиции о собрании судей и отставке членов ВСМ
2 мин.

«Что у нас за судьи?» Министр юстиции о собрании судей и отставке членов ВСМ

Министр юстиции Олеся Стамате считает, что не было законных оснований для отставки половины Высшего совета магистратуры (ВСМ).  По словам министра, общее собрание судей, на котором проголосовали за отставку членов ВСМ, прошло с нарушениями закона. Об этом она рассказала 27 сентября на своей странице в Facebook.

Cтамате рассказала, что собрание судей провели, несмотря на отсутствие кворума. Также она подчеркнула, что не было законных оснований для отзыва мандатов членов ВСМ.
Кроме того, Стамате отметила, что судьи могут сами выбирать органы самоуправления, но «соблюдая закон».

«Что у нас за судьи, если они показывают пример гражданам, что законы можно нарушать, и что личный интерес выше закона?», — подчеркнула министр.

В конце поста Стамате отметила, что происходящее говорит о том, что необходимо продолжить реформы, включая «внешнюю» оценку судей.

Отметим, на общем собрании судей, которое прошло в Кишиневе 27 сентября, проголосовали за отставку шести членов Высшего совета магистратуры (ВСМ), которых ранее выбрал судейский корпус. Это Дорел Мустяцэ, Виктор Мику, Луиза Гафтон, Петру Морару, Нина Чернат и Анатолий Галбен. Также судьи проголосовали за отставку Анатолия Пахопола, который во время прошлых выборов членов ВСМ попал в дополнительный список и мог замещать члена ВСМ в случае его отсутствия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: