Чуботару рассказал, почему просил продлить его контракт директора РКБ
2 мин.

Чуботару рассказал, почему просил продлить его контракт директора РКБ

Бывший директор Республиканской клинической больницы (РКБ) Анатолий Чуботару попросил министерство здравоохранения продлить его контракт на шесть месяцев. Чуботару предложил не выплачивать деньги за то время, когда его не было на работе, а выплатить эту сумму за последующие полгода  работы в РКБ. Об этом Чуботару сообщил 20 октября в Facebook.

x

Как рассказал Чуботару, его уволили сразу после восстановления в должности главы РКБ по решению Высшей судебной палаты.

«В понедельник, 19 октября, меня пригласили в министерство, где госсекретарь Холостенко объяснил, что они признают решение ВСП (как будто у них был выбор), и вручил приказ министерства. Согласно приказу, меня восстановили во всех правах, распорядились выплатить зарплату главы РКБ за все время отсутствия на работе и… сразу уволили. Так как 18 октября истек срок действия моего контракта», — сказал Чуботару.

Бывший глава РКБ рассказал, что подал заявление, в котором попросил продлить его контракт на шесть месяцев, вместо выплаты ему денег за время отсутствия на работе.

«Для меня использование права на работу означает, прежде всего, возможность работать. Таким образом, больница, которую министр обязала заплатить мне зарплату почти за семь месяцев работы, не понесла бы двойные расходы на оплату работы директора», — сказал Чуботару, отметив, что на эти полгода он представил план управления эпидемиологической ситуацией в больнице.

Сегодня, 21 октября, минздрав сообщил, что по решению высшей судебной инстанции Чуботару восстановили в должности. Ему обещают выплатить зарплату за весь период отсутствия на работе. Однако минздрав отказался продлить трудовой контракт с Чуботару, который завершился 19 октября. Министерство сослалось на статью Трудового кодекса, согласно которой по достижении 65 лет руководителем государственного, в том числе муниципального предприятия, с ним прекращают трудовые отношения.

Напомним, что бывшего директора РКБ Чуботару решили заменить, после того как он протестировал сотрудников на коронавирус, не уведомив об этом министерство здравоохранения, труда и соцзащиты. Чуботару попытался опротестовать решение комиссии по чрезвычайным ситуациям о его увольнении с должности. Но Апелляционная палата Кишинева пришла к выводу, что Чуботару уволили на законных основаниях

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: