Чуботару восстановили в должности главы РКБ и сразу уволили
2 мин.

Чуботару восстановили в должности главы РКБ и сразу уволили

Бывшего директора Республиканской клинической больницы (РКБ) Анатолия Чуботару, уволенного в марте этого года, по решению Высшей судебной палаты (ВСП) восстановили в должности и сразу уволили. С ним разорвали трудовые отношения из-за его пенсионного возраста. Такое решение приняло министерство здравоохранения.

x

Как отметили в министерстве, по решению высшей судебной инстанции Чуботару восстановили в должности. Ему обещают выплатить зарплату за весь период отсутствия на работе.

Однако минздрав отказался продлить трудовой контракт с Чуботару, который завершился 19 октября. Министерство сослалось на статью Трудового кодекса, согласно которой по достижении 65 лет руководителем государственного, в том числе муниципального предприятия, с ним прекращают трудовые отношения.

В министерстве отметили, что ценят вклад Чуботару в развитие кардиохирургии в Молдове и научно-дидактическую деятельность.

В комментариях на своей странице в Facebook Анатолий Чуботару сообщил накануне, что его уволили сразу после восстановления.

«У министра Думбравяну другое мнение, так как 19 октября она уволила меня, в связи с тем, что 18 октября истек срок моего пятилетнего договора. Ни извинений за незаконное увольнение, ни благодарности за 47 лет работы… Только у нас так…», — написал Чуботару.

Напомним, 16 октября Высшая судебная палата постановила, что Чуботару, уволенный в марте этого года, необходимо восстановить в должности.

Напомним, что бывшего директора РКБ Чуботару решили заменить, после того как он протестировал сотрудников на коронавирус, не уведомив об этом министерство здравоохранения, труда и соцзащиты. Чуботару попытался опротестовать решение комиссии по чрезвычайным ситуациям о его увольнении с должности. Но Апелляционная палата Кишинева пришла к выводу, что Чуботару уволили на законных основаниях

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: