«Чувствуем торможение со стороны Брюсселя». Додон в ПАСЕ рассказал об отношениях Молдовы с ЕС
1 мин.

«Чувствуем торможение со стороны Брюсселя». Додон в ПАСЕ рассказал об отношениях Молдовы с ЕС

В своем выступлении на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 29 января президент Игорь Додон заявил, что новое правительство и «вся руководящая команда» Молдовы готовы к активному взаимодействию с Евросоюзом. Но при этом отметил, что чувствует, что Брюссель, напротив, «занял выжидательную позицию».

После выступления Додона в ПАСЕ член Европейской народной партии, представитель Франции Фредерик Реис спросил его, какие есть перспективы для расширения диалога между ЕС и Молдовой, и что будет с Соглашением об ассоциации.

Додон в ответ заверил его в открытости Молдовы.

«Наше правительство и вся руководящая команда не стремится к блокированию никаких процессов, мы открыты к взаимодействию. […] И уже реализуем Соглашение об ассоциации», — сказал президент.

«Но мы чувствуем напряжение, торможение со стороны Брюсселя. […] Пока наши брюссельские коллеги заняли выжидательную позицию, а мы открыты для диалога и готовы двигаться вперед», — заверил ПАСЕ Додон.

Он напомнил, что еще с июня прошлого года президент и пропрезидентская Партия социалистов никак не противодействовали отношениям с ЕС и внедрению Соглашения об ассоциации, а также поддержали проевропейские партии.