NewsMaker / Andrei Mardari

«Чувствую, что попала на поле боя». Вероника Драгалин рассказала о планах уничтожения коррупции в Молдове

Новая глава Антикоррупционной прокуратуры говорит, что в Молдове никогда не было настоящей борьбы с коррупцией, иначе в тюрьмах не хватило бы места.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин 19 августа дала первую пресс-конференцию после вступления в должность.

NewsMaker / Andrei Mardari

«Самые опасные преступники — из системы»

Драгалин отметила, что в Молдове «никогда не было настоящей борьбы с коррупцией». Она подчеркнула, что, если бы эта война была настоящей, в тюрьмах Молдовы не хватило бы мест.

При этом она подчеркнула, что ее цель — не заполнить тюрьмы, а победить коррупцию.

«Преступники из системы — прокуроры, судьи и офицеры — самые опасные преступники», — сказала она.

Драгалин отметила, что их преступления касаются не только коррупции, но и утечек информации. Она отметила, что первые результаты ее работы будут видны «не через день и не через несколько месяцев», но пообещала, что для таких людей будут требовать максимальных наказаний.

NewsMaker / Andrei Mardari

Миллиард и «раненые солдаты»

Драгалин сказала, что не успела вникнуть в суть всех уголовных дел. Она отметила, что ей предстоит определить резонансные дела, а потом установить план действий по ним.

Драгалин сообщила, что намерена уделить приоритетное внимание расследованию кражи миллиарда. Она отметила, что уже встретилась с несколькими послами, чтобы обсудить возвращение украденных из Молдовы денег. И что намерена сотрудничать с международными структурами и внешними партнерами, чтобы вернуть украденные деньги.

Также она отметила, что провела несколько встреч с представителями гражданского общества.

«Чувствую, что попала на поле боя с ранеными солдатами, которые могут умереть, если не принять срочных мер», — сказала она.

NewsMaker / Andrei Mardari

«Мы должны иметь смелость»

Вероника Драгалин в трех словах обозначила свои ключевые приоритеты: действие, равенство и прозрачность.

Глава Антикоррупционной прокуратуры пояснила, что под равенством понимает то, что все люди должны быть равны перед законом.

«Мы как учреждение  должны иметь смелость расследовать преступления людей, которые занимали или занимают важные должности», — сказала она.

Драгалин подчеркнула, что намерена бороться с коррупцией в парламенте, правительстве, судебной системе и прокуратуре.

Она отметила, что в Антикоррупционной прокуратуре есть девять гособвинителей (прокуроры, которые представляют обвинение в суде). При этом в судах находится около 400 дел.

NewsMaker / Andrei Mardari

«Я хочу помочь своей стране»

Вероника Драгалин отметила, что за первые 15 дней работы провела встречи почти со всеми прокурорами Антикоррупционной прокуратуры, главой НЦБК Юлианом Русу и главой СИБ Александром Мустяцэ.

Также она пообещала, что возглавляемое ею ведомство будет организовывать регулярные брифинги, чтобы информировать общество.

«Мы расскажем настолько много, насколько позволяет закон», — отметила Драгалин.

Она добавила, что прозрачность важна, чтобы люди понимали, что уголовные дела обоснованы.

Отвечая на вопросы журналистов, Вероника Драгалин рассказала, что решила вернуться из США в Молдову, потому что, приезжая на родину, видела, как тяжело людям. «Я хочу помочь своей стране», — сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Я хочу иметь профессию, свой дом. Главное — не быть обузой». Как Галина из Рышканского района нашла себя вопреки болезни

Галина Мафтуляк из Рышканского района с детства передвигается в коляске. Но несмотря на тяжелый хронический диагноз и прогнозы врачей, она искала и нашла себя. Галина превратила вязание крючком не только в полезное хобби, но и в настоящее искусство. На ярмарках и выставках ее уже называют «волшебницей». Историю мастерицы из села Чепэрия рассказало бельцкое издание «СП».

За плечами Галины — детство среди больниц. Примерно в один год ей поставили редкий хронический диагноз — миопатия. Эта болезнь постепенно разрушает мышечную ткань. Врачи давали Галине не более двух лет жизни. Но поддержка родителей и всей семьи, и ее собственный характер победили. Девушка сначала закончила колледж по специальности «бухгалтер», а потом и всерьез взялась за вязание. Сегодня 24-летняя рукодельница участвует в ярмарках в Единцах, мечтает о звании народного мастера, и готовится вышить настоящий молдавский костюм, где каждый узор — символ и история.

Галина верит, что главное — вера в то, что возможности человека шире любых ограничений.

«У меня вместо волшебной палочки — крючок», — говорит Галина. Она планирует развиваться и творчески, и работать над тем, чтобы самой обеспечивать себя: «Я хочу иметь профессию, работу, свой дом. Главное — не быть обузой».

Фото: esp.md

Подробнее об истории Галины Мафтуляк читайте в материале издания «СП».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: