CNN: «за минуты» до падения A320 в самолете сработал сигнал тревоги из-за задымления
2 мин.

CNN: «за минуты» до падения A320 в самолете сработал сигнал тревоги из-за задымления


«За считанные минуты» до катастрофы A320 авиакомпании EgyptAir в ночь на 19 мая в самолете сработал сигнал тревоги из-за задымления, сообщает РБК со ссылкой на телеканал CNN.

В подтверждение этой информации CNN опубликовал скриншот из Адресно-отчетной системы авиационной связи (ACARS), который телеканал получил через египетский источник. Отметка времени на скриншоте «приблизительно» совпадает с тем временем, когда самолет пропал с радаров, отмечает CNN.

Самолет Airbus А320, летевший рейсом из Парижа в Каир, исчез с экранов радаров рано утром 19 мая недалеко от Кассоса и Карпатоса — греческих островов, расположенных к востоку от Крита. На борту лайнера находились 66 пассажиров — 30 граждан Египта, 15 французов и граждане других стран.

Последний раз самолет выходил на связь через две минуты после того, как покинул воздушное пространство Греции и вошел в воздушное пространство Египта. В минобороны Греции сообщали, что перед исчезновением с радаров самолет совершил несколько резких маневров, в том числе разворот на 360 градусов.

Утром 20 мая власти Египта сообщили об обнаружении примерно в 290 км к северу от Александрии фрагмента тела, сиденья и багажа пассажиров пропавшего самолета.

19 мая директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что авиакатастрофа может быть связана с терактом. Министр гражданской авиации Египта Шериф Фати также сообщил журналистам, что версия теракта выглядит более убедительной, чем возможность технических неполадок. Он отметил, что пришел к такому выводу «на основании полученной информации и собственного опыта».

Позже, однако, Reuters со ссылкой на источники в нескольких ведомствах США сообщил, что анализ снимков, сделанных американскими спутниками, пока не подтверждает версию о взрыве на борту самолета. Собеседники агентства пояснили, что это заключение — результат предварительного изучения спутниковых снимков. По их словам, сейчас власти США не исключают никаких возможных причин авиакатастрофы, в том числе механические повреждения, террористический акт или умышленные действия пилота или экипажа.