«Cпокойной ночи, спите спокойно». Как ВСМ отклонил заявление экс-судьи, который фигурировал в Ландромате
3 мин.

«Cпокойной ночи, спите спокойно». Как ВСМ отклонил заявление экс-судьи, который фигурировал в Ландромате

Экс-судья Виктор Орындаш, который в 2016 году фигурировал в расследовании «Ландромат», обратился в Высший совет магистратуры (ВСМ) и попросил уволить его «по закону».  Это позволило бы ему претендовать на пособие, которое судьям платят при увольнении. Он считает, что в 2016 году его незаконно признали «несовместимым с должностью». Члены ВСМ, однако, отклонили его заявление.

x

На заседании ВСМ 20 апреля обсудили заявление экс-судьи Виктора Орындаша. В 2016 году вместе с 15 судьями он фигурировал в деле о Ландромате. Он был единственным судьей, которому удалось покинуть Молдову перед задержанием. ВСМ признал его «несовместимым с должностью» и уволил в мае 2016 года.

Во время обсуждения заявления Орындаша на заседании 20 апреля член ВСМ Ион Крецу взял самоотвод. Сам Орындаш, отметил, что живет в другом часовом поясе, и у него «сейчас три часа ночи». Он предложил скорее рассмотреть вопросы об отводах. Затем экс-судья рассказал, что его незаконно уволили с работы. Он отметил, что пожаловался в ЕСПЧ, и там его жалобу приняли к рассмотрению. Также он подчеркнул, что, когда его решили уволить, против него не было никаких уголовных дел. Орындаш подчеркнул, что тогдашние генпрокуроры Корнелиу Гурин и Эдуард Харунжен публично заявили, что в поступках судей «нет преступной составляющей». Орындаш напомнил, что уголовное дело против него завели «в период захваченного государства, когда заводили сотни дел».

При этом Орындаш подчеркнул, что не хочет возвращаться на работу, а ему будет достаточно «увольнения по закону». Отметим, по закону, судье, ушедшему в отставку или на пенсию, выплачивается единовременное выходное пособие — 50 % среднемесячной заработной платы за каждый полный год работы в должности судьи.
После долгих обсуждений члены ВСМ отклонили просьбу Орындаша. Решение приняли единогласно.

«Cпокойной ночи, спите спокойно», — отметила и.о. главы ВСМ Луиза Гафтон.

Отметим, о «молдавской схеме» отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализую тем самым отмытые деньги. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 15 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.
В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. При этом в судах Кишинева продолжают рассматривать дела, которые касаются «вынесения неправосудных решений». В рамках этих судебных процессов в 2021 году судью Геннадия Бырназа оправдали. Экс-судью Игоря Ворническу признали виновным, в вынесении «неправосудного решения», однако, от исполнения наказания освободили за истечением срока давности преступления.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: