Центр Кишинева пользуется сносом. Как город лишился еще одного здания-памятника
3 мин.

Центр Кишинева пользуется сносом. Как город лишился еще одного здания-памятника

Исторический центр Кишинева лишился еще одного здания-памятника — по адресу ул. Микле, 11. В минкультуры и столичном управлении архитектуры не знают, что произошло — то ли оно само разрушилось, то ли его снес застройщик, который собирается на этом месте построить семиэтажную гостиницу. В Нацсовете по историческим памятникам и управлении архитектуры утверждают, что разрешения на снос не давали.

Двухэтажное здание по адресу ул. Микле, 11 входило в реестр памятников местного значения. Его построили в 1910 году. Это был жилой дом при больнице Хырбовецкого монастыря, которая была расположена рядом. Последние 40 лет здание было заброшенным и постепенно разрушалось. В результате от здания осталась только фасадная стена. По словам директора Нацагентства по инспектированию и реставрации памятников Иона Штефэницэ, здание сохранилось всего на 7%.

Noaptea! Pe ascuns! De ziua independenței!********************Am atenționat opinia publică despre pericolul…

Geplaatst door Victor Bunescu op Dinsdag 27 augustus 2019

Снести здание в Кишиневе можно с разрешения столичного управление архитектуры. Если же здание относится к историческим памятникам, то разрешение на снос также должен дать Нацсовет по историческим памятникам при министерстве просвещения, культуры и исследований.

Как рассказала NM секретарь Нацсовета Рита Гарконица, разрешение на снос здания застройщику — компании Eurostil Construct SRL не давали. По словам Гарконицы, компании разрешили реконструировать здание, то есть построить новое здание на основе исторического.

По словам Иона Штефэницэ, согласно ст. 40 закона «Об охране памятников», застройщик должен был восстановить первоначальный облик здания.

В апреле 2019 года застройщик пытался укрепить оставшуюся фасадную стену исторического здания металлическими конструкциями. После этого компания Eurostil Construct SRL повторно обратилась в Нацсовет по историческим памятникам с просьбой снести здания, утверждая, что сохранить стену не удастся. Нацсовет повторно отказал.

И.о. главного архитектора Кишинева Алексей Цуркану сказал NM, что управление архитектуры также не давало разрешения на снос. а лишь  на реконструкцию здания. По словам Цуркану, ему не известно точно, снесли здание или оно обрушилось само. По его словам, он намерен обратиться в этой связи в Агентство по техническому надзору. Оно должно расследовать произошедшее и наказать застройщика, если окажется, что он снес здание незаконно.

Центр Кишинева пользуется сносом. Как город лишился еще одного здания-памятника

Максим Андреев, NewsMaker

Центр Кишинева пользуется сносом. Как город лишился еще одного здания-памятника

Максим Андреев, NewsMaker

Центр Кишинева пользуется сносом. Как город лишился еще одного здания-памятника

Максим Андреев, NewsMaker

Получить комментарий директора Eurostil Construct SRL Анжелы Щербины NM не удалось. Услышав по телефону вопрос, она попросила перезвонить через полчаса и больше на звонки не отвечала.

Согласно ст. 199 (1) Уголовного кодекса, за уничтожение объектов культурного наследия юридическое лицо наказывается штрафом  от 317,5тыс. до  517,5 тыс леев . с ликвидацией или без ликвидации юрлица.

Компания Eurostil Construct SRL, отметим, в 2018 году ремонтировала новое здание Генеральной прокуратуры на проспекте Штефана чел Маре, сумма контракта составила 26,22 млн леев. В 2019 году минкультуры вручило Eurostil Construct SRL премию имени Штефана Чобану в области сохранения культурного наследия и музеографии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: