«Дальнейшая поддержка ЕС будет зависеть от выполнения условий ЕС». Михалко выступил на Moldova Business Week 
2 мин.

«Дальнейшая поддержка ЕС будет зависеть от выполнения условий ЕС». Михалко выступил на Moldova Business Week 

Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, выступая 13 ноября на открытии бизнес-форума в Кишиневе, отметил, что ЕС обеспокоен тем, что правительству Молдовы объявили вотум недоверия. Он подчеркнул, что дальнейшая поддержка ЕС всегда будет зависеть от реализации условий ЕС.

Петер Михалко отметил, что Европейский союз приветствует проведение подобного мероприятия и поддержит достойные инициативы молдавских властей, призванные развивать бизнес-среду, привлекать инвестиции и способствовать созданию рабочих мест.

Михалко напомнил, что уже пять лет ЕС и Молдова перешли на новый, более тесный уровень сотрудничества после подписания соглашений об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ).

Реформы в экономике и бизнес-сфере, по словам Михалко, должны сопровождать правительственные реформы, которые будут гарантировать равенство всех перед законом и непредвзятость госучреждений.

«Сегодня этот аспект чрезвычайно актуален, особенно учитывая реформирование юстиции. Я обеспокоен тем, что правительству Молдовы объявили вотум недоверия. Особенно учитывая, что правительство в июне начало проводить реформы в борьбе с коррупцией, независимости юстиции и расследовании банковской кражи», — сказал он.

Как отметил Михалко, в отношениях с любым правительством ЕС будет уделять особое внимание независимой юстиции и верховенству закона, а также деполитизации государства и здоровой демократической жизни.

Как отметил Михалко, ЕС всегда будет строго обуславливать свою поддержку в интересах граждан Молдовы.

Как сказал Михалко, ЕС приветствует последние реформы правительства в демонополизации секторов экономики, и ждет, что эти усилия продолжатся.

«Мы хотим видеть реализацию положения соглашений с ЕС, продолжение реформ, начатых этим правительством, и то, что эти реформы приносят пользу гражданам Молдовы», — сказал в заключение Михалко.