Дальше — хуже? Как настроиться на позитив в Новый год. Разговор с психологом
3 мин.

Прошедший год был не самым простым. Встречая Новый год, мы и так нередко переживаем о том, не станет ли все еще хуже, а сейчас, учитывая ситуацию в мире, праздновать вообще не особо хочется. NM поговорил с психологом Даниелой Дабижей — о том, как анализировать прошлое и как настроиться на позитив в этот Новый год.

«Не стоит фокусироваться на всем, что нас окружает»

Мы живем в непростое время. В соседней стране война, а Молдова сталкивается со множеством кризисов. Как в таких условиях найти в себе силы встречать Новый год?

Помимо войны, роста цен и прочих кризисов, в нашей жизни происходит много других событий, которые касаются непосредственно нас, наших родных, близких и друзей. Сейчас важно сконцентрироваться именно на этих событиях. На том, что касается «меня», «моего эмоционального состояния» и на том, что «радует именно меня». Не стоит фокусироваться на всем, что нас окружает, это поможет на короткое время отдалиться от суматохи.

А если невозможно избавиться от чувства вины? «Люди проводят Новый год в бомбоубежище, а я отмечаю праздник с оливье и шампанским». Как справиться с чувством вины и встретить Новый год?

В этом вопросе следует обратить внимание на два момента. Я испытываю чувство вины, потому что, пока я праздную, у меня родственник или близкий человек — в бомбоубежище? Или это просто переживание за ситуацию в целом? Если речь идет о близком человеке, то следует понять, что тот факт, что вы отмечаете спокойно и весело Новый год, наоборот, только помогает ему. Он не должен беспокоиться о вашей безопасности и вашем хорошем состоянии, он может сконцентрироваться на других целях и направить туда гораздо больше своих сил.

Если мы говорим обо всех людях, то следует понимать, что, если мы сбережем собственное эмоциональное состояние, то впоследствии сможем оказаться кому-то реально полезными. Надо оценивать правильно, объективно и рационально, что ты можешь сделать для людей, которые сидят в бомбоубежищах.

А если человек привык отмечать Новый год в шумной компании и в большом кругу близких людей, но сейчас это по определенным причинам не получается? Как свыкнуться с более «одиноким» Новым годом?

Новый год — это время которое «я» уделяю «себе», и возможная встреча с другими людьми может привести к столкновению с другими взглядами и мнениями. Эти столкновения могут быть совсем не продуктивными. И сейчас надо быть толерантнее к тем, кто не хочет шумно отмечать Новый год в сложившихся условиях. Каждый человек должен проживать эту ситуацию в своей личной манере.

«Итоги — это не только то, что со мной произошло, но и планы на следующий год»

В конце года мы часто подводим итоги. И иногда эти итоги нас расстраивают. Как их подвести так, чтобы не «загрузиться» еще больше?

Когда мы подводим итоги, мы фокусируемся на прошлом. Было бы хорошо, чтобы, подводя итоги, человек связывал их с будущими планами. Печальные итоги мы должны заканчивать каким-то конструктивным планом на будущее. Вот это «мне» не удалось, но в новом году «я» могу сделать в этом направлении определенные вещи. Итоги — это не только то, что со мной произошло, но и планы на следующий год. Что будет в следующем году — неизвестно, но мы можем расписать его какими-то маленькими шагами из области «что точно я смогу выполнить в наступающем году».

Кажется, что с каждым годом все становится только хуже. Как избавиться от этого чувства и настроиться на позитив?

Помимо печальных событий, которые происходили в мире, в жизни каждого человека происходило что-то хорошее. Мы должны думать не только о негативе, но и о позитиве. О том, что вот был сложный год, но «мне» все-таки удалось сделать определенные вещи. Жизнь продолжается, и у каждого в жизни что-то происходит. Мы должны принимать реальность, адаптироваться к ней и дальше строить конструктивные планы.