Дамиру продлили арест на 30 суток. А Пынзаря отпустили под подписку о невыезде
2 мин.

Дамиру продлили арест на 30 суток. А Пынзаря отпустили под подписку о невыезде

В суде Буюкан 30 сентября прошло заседание по делу экс-главы Генинспектората полиции (ГИП) Александра Пынзаря и главы молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорина Дамира. Также по делу проходит отстраненный от должности глава полиции Бельц Валерий Кожокару. Суд прошел за закрытыми дверями: журналистов  не пустили в зал заседаний. К 20.00 суд решил продлить Дамиру и Кожокару предварительный арест на 30 суток, а Пынзаря отпустили под подписку о невыезде. 

Пынзаря и Дамира, напомним, обвиняют в злоупотреблении служебным положением, раскрытии гостайны и подделке документов.

Первоначально прокурор потребовал продлить арест всем троим фигурантам дела. Судебные слушания продлились с 11.00 до 20.00. Все это время журналистов в зал не пускали, объясняя это карантинными ограничениями.

О решении суда журналистам рассказал вышедший после заседания прокурор Роман Русу. Дамир и Кожокару проведут под предварительным арестом еще 30 суток. Пынзаря, ранее сидевшего под домашним арестом, освободили под подписку о невыезде.

Адвокаты Дамира отказались дать комментарии.

***
Напомним, по версии прокуроров , в 2017 году Пынзарь, возглавлявший тогда Генинспекторат полиции, и Кожокару (руководил управлением № 5 в Национальном инспекторате расследований), незаконно устроили на работу Дамира, который был приближенным экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, в отдел № 1 «К» управления № 5 в Национальном инспекторате расследований.

Таким образом Дамир, у которого не было доступа к гостайне, получил доступ к засекреченным документам. «Все эти действия были совершены из-за лояльности к лицам, которые, как уже известно, контролировали все силовые институты государства в течение нескольких лет, вплоть до июня 2019 года. Это причинило не только материальный ущерб. Полицию использовали для сокрытия некоторых преступлений и предоставления преимуществ некоторым лицам из окружения преступной „группировки Плахотнюка“», — отметили в прокуратуре.

Отметим, Дамира и Кожокару задержали 5 июля. Им несколько раз продлевали арест. Предыдущее заседание по продлению ареста состоялось 3 сентября. Пынзаря же задержали 30 июля. Он находился под арестом до 25 августа, затем его перевели под домашний арест.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: