Декларации о доходах Адрианы Бецишор проверили. Что нашли инспекторы?
2 мин.

Декларации о доходах Адрианы Бецишор проверили. Что нашли инспекторы?

Нацорган по неподкупности проверил имущество бывшей и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Адрианы Бецишор. Инспекторы нашли несколько несоответствий, однако считают, что нет доказательств того, что Бецишор нарушала закон.

x

В июне 2019 года несколько депутатов обратились в Нацорган по неподкупности и попросили проверить имущество Бецишор. Инспекторы проверили декларации о доходах Бецишор, начиная с 2015 года. Также инспекторы проверили имущество мужа Бецишор — Дмитрия Шубина.

Так, инспекторы выяснили, что в одной из деклараций экс-прокурор указала, что у нее есть банковский счет, на котором хранится 62 лея, в реальности оказалось, что на счете 962 лея. Кроме того, Бецишор не указала в одной из деклараций, что владеет счетом, на котором лежат 374 лея.

Также у инспекторов вызвала вопросы, как супруг Бецишор купил автомобиль марки Șkoda Octavia. На это Бецишор ответила, что автомобиль купили в 2018 году за 103 тыс. леев. Бецишор подчеркнула, что общий доход семьи тогда составлял 709,5 тыс. леев.

Кроме того,  Бецишор отметила, что допустила ошибку с банковскими счетами. «Декларирование счета с неточным указанием денег нельзя интерпретировать как попытку скрыть доходы», — приводят инспекторы слова Бецишор.

Инспекторы также попросили Бецишор разъяснить, почему в декларациях ее супруга не указано, что он владеет несколькими банковскими счетами. На это экс-прокурор ответила, что на счетах давно не было средств, поэтому их «упустили из вида» и не указали в декларации.
Бецишор подчеркнула, что «ошибочное декларирование денег с банковской карты, или недекларирование некоторых банковских счетов, на которых нет денег — это несущественные нарушения», а не нарушение закона.

В итоге инспекторы решили, что существенной разницы между декларациями о доходах Адрианы Бецишор и ее имущества нет.

Отметим, имя прокурора Адрианы Бецишор стало хорошо известно в последние годы в связи с уголовными делами, которые она вела. Она пришла в прокуратуру в 2011 году. Имея сравнительно небольшой стаж прокурорской работы, Бецишор получала в производство все громкие дела, связанные с банковским мошенничеством и «кражей века», в том числе, дела экс-премьера Владимира Филата и бизнесмена и мэра Оргеева Илана Шора.
Адриана Бецишор с августа 2017 года занимала должность замглавы Антикоррупционной прокуратуры. 2 мая 2019 ее назначили и. о. главы Антикоррупционной прокуратуры, после того как глава этой прокуратуры Виорел Морарь ушел в отставку.
6 августа 2019 года Бецишор уволилась из прокуратуры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: